新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 10 月 22 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
新疆戈壁明珠石河子 駝鈴夢坡傳唱胡楊精神
 
TNN台灣地方新聞/特派記者 江文賓/更新日期: 2018-10-11 03:30:55
圖片來源:記者 江文賓拍攝
 
(記者 江文賓 新疆報導)

中國土地廣大又神祕的新疆省,一提起新疆可能大多數人認為就是要去看沙漠和戈壁灘,很自然的就聯想到一望無際的荒涼、乾旱,其實並非如此,在新疆伊犁有最美麗的西北大草原,在新疆博樂還有美麗的賽里木湖。

新疆的「疆」這個字很特別,可以了解到新疆的地貌、歷史和文化。從左邊一個弓字,代表5600公里漫長而曲折的邊境線,弓字下面一個土字則是領土,意謂邊境外很多原屬於中國的領土,在清末不平等條約中割讓出去。而疆字的右半邊有三橫和兩個田字。三橫代表三座東西走向,橫貫新疆的山脈:如北部的阿爾泰山,中部的天山,和南部的崑崙山。兩個田字代表三座山脈之間的兩大盆地:北疆的准噶爾盆地和南疆的塔里木盆地。

新疆常見的胡楊樹同時也是新疆精神的象徵,活著一千年不死,死後一千年不倒,倒後一千年不朽。乾旱之處,鹽鹼之地,胡楊不改堅挺傲骨,仍屹立天地間執著的堅守崗位,它帶給人們不僅僅是生命的?示,更多是一種精神的象徵, 像中國人一樣,始終保持著一種堅毅、高昂的生命姿態。

在石河子市轄區內有一處以「駝鈴夢坡」命名的軍墾紅色旅遊景點,據說是台灣詩人徐望雲來此旅行後,曾寫下「曾經有多少夢駐扎在這裡,冰雪封凍的沙丘連綿著,想說什麼?我隱隱聽見,有新芽欲裂的聲音」系列詩句,因而命名「駝鈴夢坡」。

駝鈴夢坡旅遊景區位於準格爾盆地古爾班通古特沙漠南緣,是一片原始、粗獷、一望無垠的沙漠世界,又是一座天然的荒漠植物園,蔥綠的梭梭、茂密的胡楊、沁人心脾的沙棗、飄逸羽葉的三芒草等,沙漠植物繁盛並茂的大自然景觀。在「駝鈴夢坡」聽著風聲曬著驕陽,不論爬上山丘、滑沙、騎駱駝或是徒步探險,日出、日落都洋溢原汁原味的大漠風光。來到新疆,沙漠、草原,ㄧ花一草或是一眼鳥飛,旅人的腳步總有一些在此醞釀成詩,傳唱千古。

說到西域荒漠,第一優選為駱駝,駱駝是古代人們仰仗的交通工具,更是如今旅人們進沙漠探險的必備工具。駱駝脖子上的鈴鐺聲千年來訴說著塞外古絲路上的繁華與興衰。

大美新疆處處都是美景,不論那個季節來,都能欣賞到裝滿雀躍的景色。北疆九月入秋後從烏魯木齊往西走的公路兩旁,映入眼簾的是無止盡的金色瓜田及如雪一般的棉花田。

車行一百五十公里左右,便能抵達地處新疆天山北麓,準噶爾盆地南緣的石河子市,它是「絲綢之路經濟帶」最活躍區域之一,同時也是新疆兵團在戈壁荒漠上建立的第一座城市,由軍墾戰士用血肉之軀在石河子所開?屯墾史的扉頁,有「戈壁明珠」與「一帶一路領頭羊」之美譽。

石河子這座在大陸西北內陸沙漠邊緣崛起的城市,以農場為基礎、工業為主導、工農與城鄉結合後的一座軍墾城市,彷彿是沙漠戈壁中生長的胡楊,一種6500多萬年前就生存於地球上耐寒耐旱的樹種,植物學家口中的「活化石」,以他獨特又堅毅的生命力與向心力蓬勃發展。

石河子是兵團第八師實行師、市合一管理體制的城市。優越的文化與地理位置吸引旺旺、統一、康師傅等大型台資企業在此設廠。旺旺新疆廠洪超裕副總廠長表示:「石河子有很好的奶源,在此設廠,就地取材,把這裡作為原料加工基地,將鮮奶深加工後製成奶粉,供給旺旺大陸各廠製成復原乳,旺旺已百分百融入新疆,新疆石河子廠現有員工逾350位,除了一位台籍幹部,其餘皆為在地招聘,透過原料到成品供給鏈的掌控,百分之百確保旺旺產品質量最佳。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
抓住【雙十節4連休】尾巴~把握最後報... TNN
抓住【雙十節4連休】尾巴~把握最後報... TNN
雙十4連假期 住房搶「先」安排 TNN
楓葉紅了下雪了!迎秋冬旅遊旺季今年就... TNN
抓住「中秋節」尾巴~把握最後報名機會 TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
愛玩客的旅遊勝地「就是愛荔枝... TNN
星旅60號召藝人變達人! 體... TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
蘭嶼重建神速,愛玩客〝惟毅〞... TNN
芬芳香郁茉莉花開 花壇鄉休閒... TNN
 
木柵貓空黃波斯菊盛開 金艷邀約!
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
欣普羅光電
光學電子領域的專業設計公司,主要開發產品有網路攝影機、隨身式監控錄影機、行車用監...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上