新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 02 月 26 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
2018台灣燈會必看!山林鐵道燈區最大光影音樂秀!
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-02-06 21:00:00
 
【記者 玉女 報導】2018台灣燈會高潮迭起、驚奇不斷。山林鐵道文化燈區(信義一路與嘉朴路間、博愛路與博學路間)於2月6日上午十一時正式曝光!燈區運用時下最夯科技,打造超大型裝置藝術!翻轉民眾賞燈模式,絕對讓來訪民眾驚呼連連。

說到山林、鐵道文化燈區。其實它是兩個燈區,一邊是山林,一邊是鐵道,一邊是自然,一邊是人文。為了體現嘉義人「師法自然」的精神,便把人文的鐵道、自然的山林結合在一起,規劃出山林、鐵道文化燈區。在山林燈區可以看到嘉義的山林,在鐵道燈區可以體驗鐵道的深情。而且不是傳統的具象再現而已,我們揉合了藝術的手法,運用最新的科技,設計出前所未有的燈光藝術作品。包括我們去年才啟用的太平雲梯,和已經陪伴台灣人一個世紀的森林鐵道,還有糖鐵、蔗園這些令人回味無窮的景物,更有結合不同媒材、展現創意的「森林之泉」、「行走的時光」等藝術品。每一件都是希望體現嘉義的美,讓這份美,永遠留在只來此驚鴻一瞥的遊客心中。

會中邀請長官、貴賓一同啟動科技作品:「鐵道森情」。由縣長張花冠化身列車長拉繩鳴笛,正式為山林鐵道文化燈區揭開神秘面紗!透過體感科技,500吋LED牆上出現森林小火車的沿途美景,透過肢體揮動呈現眾多獨特的特效。參與的貴賓化身為乘客,一同欣賞阿里山獨有的鐵道風景。

山林鐵道文化燈區佔地三公頃之多,以嘉義東部群山、鐵道文化為設計元素。除了科技燈具「鐵道森情」邀請到新銳藝術團隊-如牧創新創作,阿里山森林鐵路不僅僅是交通運輸工具,也是帶領我們領略阿里山之美的重要媒介。乘坐阿里山火車時,山林美景映入眼簾的感動難以言語,作品便以此為題材打造互動體驗裝置作品,同時影像亦將完整森羅阿里山特色美景,精彩的林相變化、豐富的自然生態,讓操作民眾化身為列車長、旁邊民眾則為乘客,一同進行阿里山之旅,體驗乘坐火車時的感動。

國際藝術家蔡爾平老師結合嘉義了自然山林元素,親手為自己的家鄉打造了作品「森林之泉」象徵台灣精神的阿里山神木不鏽鋼雕塑, 以及來自阿里山小火車概念的旋轉軌道,代表嘉義的藍腹鷴鳥在樹屋城堡上迎風飛舞,一顆顆因為科技發展、文化的進步而緩緩上升的果實,其走過的路是一條邁向璀璨未來的明亮軌跡,提醒著我們大自然的力量與共存的重要性。像是有源源不絕的生命力不停的循環著,給予每一位來到這裡的大家嶄新的活力。

「梨園寮的時光隧道-行走的時光」,白天,是葉子的綠、陽光的黃、花朵的紅,用色片創造泛著彩虹光芒的繽紛森林,當夜晚來臨,透過數位控制控制燈光閃滅,形成一階一階往前行走的幻覺,觀看者的視點將隨著光線不斷往前,製造出夢幻的道路。以『行』為概念,將阿里山森林鐵路的風景延伸到梨園寮,在建造出的美麗隧道中,看見螢火蟲飛舞的閃閃星點。

「太平雲梯-植光計畫III」則分別由新媒體藝術家莊志維、蔡奇宏以嘉義著名景點為概念創作,以太平雲梯為雛形,透過綿延的燈橋闡述雲梯夜晚的壯麗。衍序漸變的和諧光環下,運用編碼設計,使條列光圈微妙詮釋雲梯的蜿蜒曲線,於夜間優柔展現太平雲梯的變化,其中光影變化製造出一階一階的階梯感,在虛幻與現實中品味太平雲梯的美麗。作品也將與周圍燈光相互輝映,泛著唯美琉璃光的太平雲梯,夢幻重現在台灣燈會。

山林鐵道之主燈為「Translight」則由何理互動以阿里山為核心設計,以阿里山為概念,融合山水與雲霧意象之美並以數位手法重新詮釋,象徵嘉義東部群山意象。作品以「視覺暫留」手法,運用LED燈光及機械的動力展現,透過「虛實」、「抽象」的視覺交錯,讓人得以體會光線帶來的細膩景緻,並於開燈期間每三十鐘將進行一場全臺灣燈會最大山林光影音樂秀,這是絕對不能錯過的燈光音樂饗宴。

嘉義的山林風景之美眾所皆知、名聞遐邇,且面積廣大,但由於交通不便,造訪的遊客並不多;嘉義的鐵道則是扮演了產業發展的火車頭角色,糖鐵、森鐵等鐵路貫串起嘉義的經濟,也貫串起嘉義人的回憶。透過燈區內各種藝術化的燈具,山林、鐵道文化燈區將嘉義的山林之美重新詮釋,把鐵道的存在昇華再製,讓大家能夠再次對嘉義的山林感到驚艷,再次重溫鐵道文化的繾綣。

燈區除了展示多座大型燈具,亦規劃美食市集,匯聚全臺精華美食。讓來訪民眾可以邊逛、邊看、邊玩、邊吃,打造超值五感饗宴。現在美食市集仍持續招募中,歡迎各路商家來電洽詢報名哦!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
捷運北門站、西門站雙站出口側為旅客提... TNN
客家公園波斯菊綠肥迎春耕 以蘿蔔製作... TNN
2018 TIFA 傑夫.索貝爾《斷... TNN
建立良好的親子關係 從練習擁抱開始 TNN
慈心有機農業發展基金會與環保署及各界... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
母親節送花就甘馨
更多照片
贊助廠商廣告
 
劍橋英語(英國皇家教育學院
為英商 ROYALTIES ACADEMY LIMITED 在台授權教育中心,教...
 
"宜蘭洗腎"專家!!
採用歐美日進口之人工腎臟,每張治療床都配有個人專屬的22吋液晶電視,使用最新型洗...
 
源際修理部
老闆曾經於民國86年榮獲中華民國第一屆十大傑出汽車技術工程師,使用的油品為西班牙...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 396 位訪客正在線上