新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 21 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
弘光科大辦加冠典禮 學生用學習成果說服家人圓護理夢
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-05-10 15:54:51
 
【記者 玉女 台中 報導】

5月12日是國際護師節,弘光科技大學護理學院10日舉辦加冠典禮,這象徵學生踏入臨床實習階段的成年禮。護理系大二有好幾位學生成長過程中經歷親人、好友去世,下定決心要念護理系當護理師救人,儘管父母一度反對、冷戰,但看到他們念出興趣及好成績,轉而支持鼓勵,學生說「為了救人,我堅持終於獲得支持。」

護理學院院長邱艷芬表示,加冠典禮是護理生學習階段最重要的儀式,透過加冠儀式賦予護生神聖的使命感,今年包括四技護理系二年級、學士後護理系一年級、五專二年級及來自大陸莆田的學生共295位參加,典禮上,師長替女學生戴上護師帽加冠,為男學生別上胸花,接著,師生傳遞象徵薪火相傳的蠟燭、朗讀南丁格爾誓言,象徵將邁入另一個學習階段。

參加加冠典禮的護理系大二學生張子隆說,高中唸淡水商工資訊科,完全沒接觸過護理,高一時參加營隊,認識很照顧他的一位哥哥罹患淋巴癌,在高二時驟逝,心裡遭受到打擊,下定決心要念護理系,卻遭受父母堅決反對,鬧家庭革命。

「我決定念護理後,父親不理我,把我當空氣,母親也對我摔東西,親子關係降到冰點,打冷戰一個月。」張子隆指出,父母希望他唸理工,不過他的理想是念護理,高三時自己去補習,下課後躲在超商、住家樓下警衛室念書,幾乎都凌晨才返家,順利考上弘光護理系後,當護理師的表姊幫忙說服,父母才慢慢接受。

張子隆說,他還有1個弟弟、1個妹妹也在求學中,為減少家裡經濟負擔,半工半讀,父母看到大學成績不像高中都墊底,觀念也逐漸改觀,他強調「弘光技藝教室等資源很多,老師樂意幫學生加強專業,加冠後要去實習很期待。」

另一位大二的學生謝孟如,念護理系就讀前也遭受家人反對。她說,家人嫌當護理師太累,大考後填志願時瞞著家人填了弘光護理系,等到放榜才說出「我考上護理系」的真相,並說服父母「先讓我念一年,再決定要不要繼續念。」由於自己根本沒想過要放棄,因此,拿出好成績及認真唸書的態度說服了家人。

謝孟如指出,以前回到家只會耍廢玩電腦,但是上大學後會自動念書,與家人分享在學校學到的醫學新知,父母看到她的正向改變,現在轉而支持她,還隨時鼓勵她要加油,尤其罹患乳癌的阿姨,都會向她請教護理知識,讓她覺得很有成就感。

「如果不做點什麼,我什麼都不是。」比同班同學年紀大三歲的護理系大二同學廖耕德說,高中念電子科進修部,對讀書沒興趣、也沒未來目標,渾渾噩噩三年,一張相關證照也沒考取,只有在超商打工,直到當兵退伍突然驚覺,不能再繼續這樣下去,因為歷經爺爺、父親相繼病逝,讓他決定要改變自己,花了半年時間努力念書,考上護理系。

廖耕德說,上大學後學習到許多的護理相關專業知識,發現爺爺、父親的疾病都可以提早預防,「很後悔沒有提早接觸」,現在阿嬤也生病,期待自己趕緊到臨床實習,學到更多的東西來照顧阿嬤。

邱艷芬強調,為了讓更多人了解護理師工作內容,護師節前夕師生特別粉墨登場拍了一支宣傳影片,讓想要念護理系的學生或學生家長,進一步熟悉護理工作,尤其弘光科大已經有50年,培育出超過3萬名護理人才,在業界有許多學姊學長會照顧與提攜。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
熱帶雨林住民—彩虹樹獺家... TNN
黑猩猩「長者」智勇雙全 地位高猶如家... TNN
87樂團獻聲關懷院民 主唱艾成感謝... TNN
「療癒系天王」水豚君來囉! TNN
《城南的伙房》轉屋啦! 邀您共下來尞 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
小無尾熊從媽媽Empress育兒袋伸出小手
更多照片
贊助廠商廣告
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上