新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 24 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
靈鷲山水陸大法會結界,息災解厄,祈願世界平安
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2019-08-10 18:03:44
圖片來源:主辦單位提供
 
〔記者 郭漢宥 桃園報導〕凌晨1點,是許多人入睡的時刻,但8月10日的「2019靈鷲山水陸空大法會」內壇卻是萬眾清醒,在平靜地梵唄聲中為世間祈福,正如同在世界的黑暗時刻,仍有人守護著光明,數千信眾身著黑色海青,虔誠誦經,祈願世間的平安喜樂。

「2019靈鷲山水陸空大法會」8月7日至14日於桃園巨蛋舉辦,一切遵循古禮依時、依辰、依典制,供品、壇城佈置、擺設都極莊嚴,是台灣每年的盛事,今年是第26屆水陸空大法會,主題是與大自然有關的「息災解厄」,正逢利奇馬颱風期間,剛好呼應關心大自然的重要性,也落實開山住持心道法師「愛地球」理念。

結界是法會內壇重要的佛事,在最上層的金色佛壇上,供奉釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,燈光投射中如同花雨自空中灑下,金光彩光閃閃,呼應嚴謹古制,與諸佛光光相映,殊勝法喜,下層則是穿著黑色海青的數千信眾,海青是佛教中的「禮服」,源自於漢朝禮服,用於各種儀式及共修,信眾穿上海青的意義,是由莊重外表顯現內心虔誠、敬慎與恭敬心,在水陸空大法會中放眼望去一片的海青,代表著弟子對於心道法師的虔心敬重,與對佛事的敬重。

靈鷲山開山住持心道法師表示:「內壇『結界』宣告這場心靈淨化與聖化旅程正式開始,結界主要是淨除壇城周圍,以及我們身心內外的一切染著,也就是用心性來做結界,心性的本體是空性,用空性所結界的金剛壇城,是無法破壞的。」

來自海內外數千名信眾共同持經、持咒與觀想,在內壇透過上、中、下三層的現實建構,輝映著想像中的水、陸、空壇城,讓水陸法會從感官到感知都能呈現神聖的立體感,此時此刻將心安住,清楚觀想自己與眷屬冤親、有緣眾生,共同禮敬這場大齋勝會,十方法界的賓客都將應邀齊聚、接受供養。

靈鷲山的信眾來自全世界,也紛紛來到桃園巨蛋參加水陸空大法會,子夜12點的「國際獻供」,進場儀式展現各國的特色風采,來自香港的師姐們身穿港式旗袍,帶著香港知名的奇華月餅供奉在壇前;大陸信眾身著典雅漢服,白色衣裳帶有些許紅色漸層、紮著紅帶,呈現出莊嚴古典的樣貌;印尼信眾彩色繽放的傳統服飾,配合閃亮的水晶手鐲;泰國信眾穿著拉瑪武士裝,獻上水果代表好結果;美國信徒以白衣黑褲、黑裙,繫著美國國旗圍巾,象徵著自由奔放,現場感受到靈鷲山對於全世界的影響力。

每次水陸壇城都有「五輪塔」,心道法師慈示:「因為五輪塔能夠化解地、水、火、風、空五種災難,轉為平安祥和,五輪塔裝載了諸佛舍利,代表佛陀不生不滅的法身。五輪塔後面的二十四緣,是解決迷惑的法輪,轉動它能夠平息無明煩惱,轉動黑業為白業、轉惡運為好運、轉五毒成五智,以能空的力量消融所有的災難。」

水陸空大法會期間,適逢利奇馬颱風和地震,許多信眾不畏風雨前來,心道法師說:「近來受到颱風、地震影響,大家都感受到對大自然災害的恐懼,也能感受到對老病死的恐懼,佛說『業自所有』,就是自己所受的果,都來自於自己所做的因,要從根本改變業因,淨化自己,止惡行善,止息輪迴之苦。」

心道法師引導眾人進行「大皈依」,希望信眾所做的善事,能夠幫助眾生,「大皈依」後水陸法會正式開始,接著迎接「三師」進場,以誠敬的心「戒定真香」恭請主法和尚開始進行儀式。

每年的水陸空大法會,都讓信徒的心靈安定,引導民眾鬆開執著,今年的主題是「息災解厄」,在「結界」儀式圓滿完成後揭開序幕,透過7天集體共振的修行力量淨除我們的業。「佛法如海,唯信能入」,希望大家要以「誠心、信心、願心」精進水陸的各項佛事,轉換化解人心的困惑、生態的危機,讓心平安,讓地球平安。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
新北首間示範學校 聖約翰科大攜手衛生... TNN
翠湖生態生生不息 盼市民共同珍惜 TNN
拉美18青年來台職訓 聖約翰科大助5... TNN
成功救援流浪在外,疑似臉部腫瘤狗狗小... TNN
國父紀念館首頒點字獎狀 彰顯博愛精神 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
小無尾熊全都露
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
欣普羅光電
光學電子領域的專業設計公司,主要開發產品有網路攝影機、隨身式監控錄影機、行車用監...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上