新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 01 月 21 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
靈鷲山鼓勵三好五德 台中132位學生獲普仁獎
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2021-01-12 15:57:02
圖片來源:主辦單位提供
 
【記者 郭漢宥 台中報導】

由靈鷲山慈善基金會主辦、靈鷲山台中護法會承辦的普仁獎頒獎典禮,1月10日在台中市政府川堂舉行,132位孩子以豐富的生命故事獲獎,他們家境清寒卻品德兼優,在困難環境中,努力不懈奮發向上,始終保有正面、積極、樂觀、愛心、願力等品德和態度,讓生命不斷發光。台中市教育局副局長葉俊傑到場頒獎並勉勵孩子,獲得普仁獎是責任也是榮耀,長大後要記得回饋社會、幫助需要幫助的人。

早上10點不到,市府川堂廣場人潮滿滿,薩克斯風樂音流串其中,宋淑貞老師以動態的韻律暖身,以「寧靜深呼吸」帶全體1分鐘平安禪,之後的活力熱舞讓全場嗨熱起來,隨後由青年高中音樂科大鼓隊,結合流行音樂元素與國樂曲風傳播熱力,為頒獎典禮揭開序幕,廣場陽光溫暖遍灑、歡樂四射!靈鷲山青年團指導法師寶相法師、護法總會副總會長鄭呂碧雪、執行理事張豐聯和近50所學校校長、議員、里長等貴賓均出席盛會,為得獎的學生加油打氣。

靈鷲山普仁獎的意思是「普遍仁德」,創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。品德,不但是心和平的基礎,更是治療心貧窮的良藥。」自2003年推動迄今,18年來,各地累計8745位國中、小學生榮獲普仁獎。心道法師「用關心、愛心、慈悲心服務社會」理念,著重學生的生活品德與孝行,透過學校師長推薦,志工實地家庭訪問,鼓勵德行優良且有志向學的學生,評選過程相當嚴謹。

台中講堂執事妙明法師說,普仁奬以『品德和生命教育』為宗旨,感謝普仁小太陽給了我們這樣的因緣,讓大家能一同做這麼好的善緣連結,期許孩子們,謹記心道法師提醒的時時口說好話、身行好事、心懷善念「三好」,並以「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德的人生態度,閃耀自己也照亮別人,成為大家眼中的「普仁小太陽」,讓善種子和善能量扎根擴散,讓心和平,世界就和平。鄭呂碧雪副總會長表示,普仁獎是美善品德的呈現,也是善能量匯聚的平台,品德是治癒心貧窮的良藥,在場各位都是孩子們的貴人,更期望社會溫暖、正向力量,翻轉孩子們的生命,在善的循環裡,讓孩子從陋室角落裡看見陽光。

台中市從2010年推廣普仁獎,今年普仁申請件數184件,投件數是全台最多,初審通過152件再進行家訪、複審,最後國中64人、國小68人,總共132人脫穎而出,更是全台居冠,其中,8位孩子獲得入圍全國普仁獎的殊榮。大安國中1年級朱立恩不畏逆境,勇敢生活的故事讓人感動。立恩出生沒多久,父親就去逝了,在家排行老么的他,個性獨立上進,始終保持正向陽光。

立恩上有2個哥哥,1個姐姐,家庭重擔都由母親支撐,母親的辛苦他都看在眼裡,從小自己打理生活,不讓母親操心,主動包辦一切家務。在學校人緣很好,課堂上認真聽講,課後向老師索取練習卷學習,這些努力都反映在他的好成績上。立恩說,拿到獎學金,一半的錢幫助媽媽減輕負擔,剩下一半存起來讓媽媽急用。

台中瑞峰國小5年級陳雅瑄是個貼心的孩子,謝謝很多人對家裡的付出和幫助,她說,哥哥是極重度身心障礙,媽媽每天都要注意他的安危和健康,雅瑄除了幫忙餵哥哥吃飯,也會幫哥哥按摩、放音樂讓哥哥放鬆心情,雅瑄說,做幾件事心裡覺得特別開心,拿到獎學金一部分給哥哥買輔具器材,一部分買文具和書,剩下的貼補家用。雅瑄平日樂於助人,幫老師照顧小1新生,很開心這樣的服務付出。還有一次,學校跳蚤市場義賣,她賣出50杯飲料,媽媽說全部捐給學校,雖然是一筆小錢,但覺得做了件快樂的事。

新冠疫情襲捲全球,打亂大家的生活步調,很多的容易變成不容易,很多的無常變成平常,到處都有國家或城市鎖國、封城。活動尾聲,大家一起上台用善心善念齊唸《祈願文》,透過正念共振共鳴,為全世界和大台中地區人人平安祈福,齊心回向除災障。願生命體會簡樸和自在,享受福氣平安、願社會充滿慈愛和關懷,共創正向能量、願世界處處包容和尊重,轉動善念循環,祈願疫情消弭、台灣平安、生態平衡、地球永續、生命和諧、世界和平。

教育局副局長葉俊傑頒獎給連續3年推薦孩子得獎的10所績優楷模學校:彰化縣立溪陽國民中學、彰化縣立僑義國民小學、彰化縣立潮陽國民小學、台中市立大安國民中學、台中市立仁愛國民小學、台中市立石岡國民小學、台中市立安和國民中學、台中市立育英國民小學、台中市立東勢國民小學、台中市立僑仁國民小學,為活動畫下完美句點。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
酷卡車隊神應援 助創世送禮到家 TNN
愛媽看到捕夾受傷斷腿小黑 通報照生... TNN
全國復能教案設計競賽 老中青照服三代... TNN
國美館梁永斐館長收藏身障藝術家呂瓊慧... TNN
弘道攜手企業 伴獨老辦年貨 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
大家一齊來為臺北市的生態保育工作打拼!
更多照片
贊助廠商廣告
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1170 位訪客正在線上