新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 24 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
北北基聯測「申請入學重新更改分發」補償考生權益 郝龍斌:負起責任,勇敢面對
 
TNN台灣地方新聞/林姿瑋/更新日期: 2011-07-15 13:25:45
 
  北北基聯測申請入學改分發作業,15日正式接受申請報名,臺北市長郝龍斌昨14日邀請在第一線服務、瞭解學生學習情形與心理狀態的中山國中校長張勳誠、中正高中校長簡菲莉,分別從國中端、高中端的角度切入,分析考生應否選擇改分發作業之得失。

郝龍斌以身為國中生家長的同理心,力求補償權益受損考生,他說,他很清楚國中生為準備升學考試的辛苦,若因市府資訊提供不完全造成學生誤判的遺憾,市府應負起責任,勇敢面對,這是他決定重新更改分發的最重要原因,同時,他表示,目前不排除增額錄取,但須視申請入學狀況作通盤檢討。

郝龍斌提到,近日市長信箱、郝龍斌臉書上不滿留言,他都看過了,也在事件發生的不久後,就積極尋求補償辦法,但考量若在二基前公布,必然衝擊考生心情,故選擇在二次基測考完後再行對外公布;這段時間裡,他與許多國中、高中的校長討論,校長們給了許多的建議與支持,但始終找不到解決之道,直到後來申請入學未報到名單確定,才決定提出「改分發」。

北北基一綱一本自辦基測,是先確立「一綱一本」的政策方向,因應「考試引導教學」的社會現實,所以有了「北北基自辦基測」,這是一貫的政策,現今七年級、八年級的學生使用「一綱一本」教科書,郝龍斌強調,本於對學生的負責,希望他們安心就學,原則上考慮延續「北北基自辦基測」的決定。

郝龍斌重申,「一綱一本,自辦基測」,從選定教科書到考試完畢,都沒有風波,可見政策並無問題,引發爭議的是分發的技術性問題,因此市府推出補救措施,並在分發完畢後作通盤而詳細檢討,作為下一次分發的重要改進參考。

回應外界對於「一綱一本」的質疑,郝龍斌說,如果翻閱過國中各版本教科書,就會知道「一綱一本」的重要,一綱多本下,國文課本、社會課本等,每一本都不一樣,為讓考生放心、家長安心,選定一本進行考試可有效減輕學生負擔。

臺北市政府發言人張其強則提醒考生「莫忘初衷」,審慎評估當初申請入學時的考量,切莫因「改分發」補償措施而興起了「試試看」的心理。

北北基聯測申請入學改分發作業再引風波,中山國中校長張勳誠分析,這不是一個容易下的決定,雖不完美,但相對合理;他解釋道,這是北市府重新上的一道菜,但需要的人才適用,不一定每個人都要吃!並以社區高中裡優秀學生因「繁星計畫」而有的優勢,提醒自覺高分低就的考生,未來錄取的大學未必不如就讀明星高中的學子。

張勳誠強調,他不樂見學生因「改分發」補償措施而一窩蜂全都報名改分發,更不希望學生迷失在2分、3分的些微差距裡,他期許考生們經過深思熟慮,因真心喜愛某校、現已錄取學校的交通距離遙遠、學制調整(如:原錄取高職,改分發高中),再行申請改分發。

中正高中校長簡菲莉則表態支持,她認為「這是讓當初申請入學時,部分孩子在學校選擇上未做明確決定的唯一補救機會」,同時,透過改分發作業,讓大部分的孩子得到安心就學的機會。

簡菲莉強調,就讀哪一所高中職,並不能決定將來會進入哪一所大學,關鍵仍是學生的學習態度,學習態度良好的孩子,無論進入哪一所學校,該校都願意提供良好的教與學環境。她舉清華大學為例,學子的學習情形,以平均值來說,社區高中、偏遠地區高中、私立高中學子的表現,不亞於明星高中。

簡菲莉分析,每一所高中協助新生適應的種種用心準備,讓新生感到校方的歡迎,進一步地安心就學、適性發展,她舉目前中正高中新生報到的狀況為例,許多孩子在報到後對於學校的銜接課程與暑假作業都十分盡心配合,且對於學校有了基本認識後會更有感情,相信考生對於是否進行改分發申請將會慎重評量,同時她表示,對於自己學校裡的新生很有信心。

媒體關切北北基聯測的後續懲處,郝龍斌回應,等待分發完成後,檢討行政疏失與責任。

教育部對於北北基聯測態度從『尊重地方』轉為『嚴謹處理』,對此郝龍斌表示,將於分發完成後進行通盤評估,再與教育部溝通。至於外界傳聞總統府、行政院介入處理北北基聯測爭議,郝龍斌則以「完全不是事實」否認此事,並表示北北基聯測相關問題均由市府團隊因應處理。

面對二基考生權益是否受損,郝龍斌表示,正如對待第一次北北基聯測申請入學高分低就同學的同理心一般,他瞭解過程中考生及家長所受的煎熬與辛苦,願盡一切努力,保障二次基測所有考生權益,依據成績選擇學校入學。

針對部分家長因認定北北基聯測考生權益受損,有意申請國賠,法規會主委葉慶元回應,北北基聯測改分發作業並非首例,先前教育部亦有改分發的動作,同時,改分發作業經招生委員會與教育部核定等相關法律程序,適法性並無疑慮;他分析,考生權益是否受損,須待分發作業完成後才能確定,未來家長若提出國賠請求,法規會將依法受理。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
光華祖孫小旅行 共創代間奇緣 TNN
七夕動起來 情籤愛國婦人館 南市文化... TNN
長榮大學日本宮古島「跨界」夏令營登場 TNN
南臺科技大學師生深耕農村在地創生 「... TNN
喜獲U-start百萬補助 嘉藥獨步... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
國立中央大學籃球隊菜鳥,黃祈... TNN
101年總統杯室內曲棍球賽,... TNN
全民中州盃籃球賽熱血開戰 ... TNN
 
楊秋興出席義守大學20週年校慶 學子們創意進場歡呼聲不斷
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
欣普羅光電
光學電子領域的專業設計公司,主要開發產品有網路攝影機、隨身式監控錄影機、行車用監...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
景信實業股份有限公司
累積二十餘年都市更新經驗,專長為協議合建。近年來有鑒於更新實施方式中權利變換的呼...
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上