新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 02 月 28 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
國立國父紀念館首次邀請 28位全國青年書法家共同書寫臺灣的故事
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-09-05 19:44:57
 
【記者 玉女 台北 報導】

「書寫我的家 青年書法家邀請展」於9月5日至12月31日,在文化部所屬國立國父紀念館2樓東西廳展出。5日上午11時舉行開幕式,監察院前副院長孫大川、黃宗義教授以及林思妤、江柏萱、林俊臣、吳弘鈞、於同生、吳啟林、方立權、陳昭坤、柯良志、施承佑、劉彥醇、鄭宇宏、劉廣毅、許志芳、李柏翰、林佳穎、王意淳、劉冠意、周欣慧、紀冠地、蕭彣睿、葉乙麟、陳俋佐、林穎生、張舜翔、尤振宇等全國各地年輕書法藝術家出席。

國立國父紀念館為鼓勵青年藝術家從事書法藝術創作,特別策劃「青年書法家邀請展」,邀請臺灣28位年輕書法家以「書寫我的家」為名進行創作。展示的作品,可以看到年輕書寫者有的以地方城鎮風貌為題,抒發自我成長的感悟,進行全新創作。有的選擇當代作家的創作,借由書寫,關注臺灣文學。這樣的創作形式,跟以往抄錄古代詩詞文學的內容有很大的差異,可謂是追求「書人合一」的境界,也可藉此,從作品中看到臺灣各地多元的面貌。

國父紀念館梁永斐館長致詞時表示,青年是國家的希望,這次以邀請展的規格辦理本展,就是希望能扶植新生代藝術家,讓年輕一輩從事創作者能多一個平台展示作品,增加曝光度,激勵他們持續創作,臺灣這塊藝術的土壤才能豐沃和生生不息。本次展覽有幾項特點,第一、由國父紀念館自行策劃,首次以青年書法家為主題策劃展覽,集結全臺青年書法家一起書寫臺灣的故事,其中16件是本館舉辦的中山青年藝術獎得獎者創作作品,12件是來自全臺各地獲獎無數的書寫好手。第二、空間活化:展覽於本館2樓東西廳展出,這是開館以來首次將此處作為展覽場域,展示書法作品。第三、多元的作品介紹:現場提供展品清冊及QRcode供參觀者查閱資料,並加上點字設計協助視障者認識作品。第四、首創紋身貼紙紀念品,從每位書法家挑選1款字句,共28款紋身貼紙,參觀的民眾只要參加FB按讚分享的活動,就有機會獲得限量紋身貼紙。第五、跨領域對話:舉辦「書法與文學的對話」論壇,邀請孫大川、黃宗義、李瑞騰、林榮森、蕭世瓊等書法家與文學家代表共同與談。此外,展覽開幕活動也注入年輕的活力,邀請年輕樂團(花福樂團),重新編曲演出國父紀念歌爵士版,讓全場有全新的感受。

作家孫大川教授表示,穩定的中華文化是臺灣的基礎,在談臺灣獨特性的同時,也不能忘記自己的文化。我一直對文字很迷戀,如何讓文學用藝術、結合語言、造型等多種形式呈現,書法便是一種非常好的表現形式。這次的展覽充份表現文化平權,反應廣大書寫系統,在未來不止是中文,或許連其它國家的文字都可以結合運用,展現國父博愛的精神。

書法名家黃宗義教授表示,「文學是書法的靈魂,書法是文學的彩衣」,這次青年書法家邀請展,邀請了28位青年書法家,以家為主題進行創作,是國父紀念館的第一次,相信也是臺灣的首創,期待讓臺灣當代書法從國父紀念館開始。

青年書法家代表林俊臣表示文化因為有人的參與才精彩,青年書法展以在地書寫的主題精神為號召,有別於獎賽競爭的方式,用邀請策展的方式讓青年書法家們以極大的自由與創意,透過書法與臺灣連結,讓書法的線條像植物的根一樣,扎入臺灣這塊土地。書法作為以文字形體爲表現的藝術,如何突破文化認同的差異,是這一代年輕書法家的使命。這除了要書法家們自己不斷的思考實踐之外,也需要公部門資源的支持,在自由的臺灣社會裡,引導大家思考。相信總有一天,能夠產生一種跨越文化、種族、膚色差異的臺灣書風,由臺灣慢慢變吹向整個東亞、吹向整個世界。

該次展覽邀請年輕一輩的書法家透過書寫來了解臺灣這塊土地,認識臺灣的文學作品,也緬懷及感謝曾經為臺灣這塊土地奉獻的作家。書寫的城市,涉及全臺城鎮的地景風貌,北至基隆北海岸,南至高雄、東至台東太麻里、離島有澎湖縣萬安鄉。創作內容有書寫山川風景、地方工藝、文學家的作品、甚至從歌詞聯想到臺灣水果都可以入作,還有多元文化與族群的呈現,相當精采。可說是展現了多元、共融、平權、自由、開放、創新、民主、博愛與包容的精神。

書法讓文學的抽象抒情轉變成視覺的美學,當然如果沒有文學的抒情,書法也就失去了最重要的靈魂。為了讓大家了解書法與文學之美,國父紀念館也特別在今(5)日下午2點於該館2樓文華軒舉辦「書法與文學的對話」論壇,由書法家黃宗義教授擔任主持人,邀請書法家林榮森教授、文學家李瑞騰教授、作家孫大川教授及書法家蕭世瓊教授共同與談,帶來精采的創作分享。

「書寫我的家 青年書法家邀請展」展出自9月5日至12月31日,在國立國父紀念館2樓東西廳展出。誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
第84屆臺陽美術特展—真... TNN
屈臣氏「放肆女子節」700件指定商品... TNN
勇不放棄•緬懷國父精神 國... TNN
「Old is New-陶瓷再生創新... TNN
關公華光迎富廟大千館 寒冬送暖關懷三... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
中華民國曲棍球隊男子U16國... TNN
 
2009臺北縣坪林包種茶節
更多照片
贊助廠商廣告
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
政大韓國文化教育中心
2015年以『東北亞區域研究中的韓國學教育者和新世代培育暨臺灣的韓國學研究體系創...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1089 位訪客正在線上