新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 10 月 22 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
疫情之下 不同的生命故事書
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-07-09 14:35:08
 
【記者 玉女 台北 報導】

住創世植物人安養院34年案號:0001 平女士「走」了
每個人都有不同的人生經歷,如果你有寫日記的習慣,翻開過去那些泛黃的扉頁,有些歡笑淚水、有些得意失意、有些温暖冷漠、有些收獲失去,無論如何,在悠悠的歲月中,這些一點一滴,刻劃累積出我們「自己」。

然而,當你走進植物人安養院,在一片無聲似靜止的空間裡,每一位床上躺著的院民,不論過去為何,可以說,現在幾乎已成空白,不勝唏噓;令人反思,自己該更加珍惜感恩,比著無法再為人生故事添下一筆一劃的植物人(也包括他們的家庭),我們是何其富有幸福。

全球疫情仍在延燒之際,世界紛紛擾擾,然而在植物人安養院裡,一位入院長達34年的平女士(化名),卻悄悄的「走」了,她是創世最早接入院內的個案,1986年盛夏,在「三零」的情況下,沒人、沒錢、沒技術,創世的創辦人憑著一個退休公務員的熱忱,要為黑白人生的植物人及其家人,找一條可以活下去的生路,聽聞桃園大園有一戶平姓人家,年方15的女兒趕著去補習,與另二位同學,共乘一部機車,彩色人生卻在「想不到」的情況下大轉彎,出車禍成了植物人。創辦人親自上門拜訪,一進門,就瞧見在擺設簡單的客廳中央,舖了一張大草蓆,平女士躺在草蓆上,四肢蜷縮、無神的雙眼望著天花板,憔悴瘦小的母親就躺在身邊,日夜陪伴照顧,怎麼也捨不下這個心肝寶貝。平家父母不相信天下竟有人願意接手免費照顧,經過再三誠意保證,曹創辦人親自揹起平女士入住台北第一所植物人安養院,案號0001。

34年來,創世成了平女士的家,護理人員24小時翻身拍背,替換尿布、看護墊,沐浴、灌食、肢體復健,樣樣無微不至,讓平女士始終保有紅潤的氣色、光滑的皮膚、身體狀況都很穩定。平媽媽即使須舟車勞頓,每週不論風雨一定會來到院內,母愛不滅,親情猶在,陪伴女兒的身影,那是安養院裡最美的一抹風景。三十多年過去,歲月荏苒,平爸爸、平媽媽前兩年已相繼離世,背了一輩子的重擔及牽掛放下了。上月底,平女士接種新冠疫苗三天後,因肺炎併呼吸衰竭離世。生命的殞落,總是讓人感慨與不捨,生命故事在15歲那年按下空白鍵,34年後畫下句點;創世關心及協助家屬辦理後事,並提供喪葬補助。平女士的妹妹感恩這一路有創世的陪伴與照顧,也很慶幸自己最後陪伴在平女士身邊,用視訊和另一位妹妹一起向平女士告別,告訴她「姊姊,這輩子辛苦了,我們都很愛妳。」

「照顧一位植物人,等於照顧一個家庭」創世基金會目前全台安養800位植物人,到宅服務約2600多位在家的植物人及近似植物人的個案,他們都像平女士一樣,有著屬於自己的生命故事書。創世在他們的故事裡,擔負起照護、陪伴的角色,用護理專業守護著,用溫暖與愛伴其餘生。

疫情當下,人心惶惶不安,擔心染疫不敢出門,工作與生活被迫改變,商家歇業,基層勞工經濟困頓,對未來感到茫然;但與植物人及其家人必須面對的煎熬相較,我們能自由活動,身體仍是健康,能再為生命增添美好風采。轉念之間,我們多麼幸福。

「知福、惜福、再造福」,助人之所在,價值之所在。植物人家庭就像是在汪洋中漂流的小船,遇大浪來襲,船翻了,家散了。創世基金會35年來始終如一,堅持成為植物人家庭的撐舟勇士,在驚滔駭浪中拉一把,讓他們在絕望無助的時刻,找到依靠,在黑暗中看見曙光。您也可以!

盼社會大眾一人一臂成為植物人及其家庭的撐舟勇士,助其渡過難關。愛心專線:(02)2397-0101分機263撐舟小組,劃撥帳號50088419,戶名:創世基金會。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
全聯慶祥慈善事業基金會散播愛 TNN
捐五倍散播愛助尿布 救救植物人 TNN
創世義賣平安龜盼健康財富都歸來 TNN
健康促進暨九九重陽節敬老活動 TNN
「健康廉政.誠信透明」企業誠信宣導 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
譚健民醫師「把健康找回來!」... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
大陸H7N9死亡病例延燒!彰化疫「禽」大作戰
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1134 位訪客正在線上