新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
台灣秀英決明子茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 07 月 23 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 電腦資訊類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
啟動「亞洲‧矽谷計畫」,桃園產學合作大聯盟成立暨「虎頭山物聯網(IOT)創新基地」推動委員會簽署合作
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2017-04-01 09:24:16
圖片來源:主辦單位提供
 
桃園市政府為推動「亞洲‧矽谷計劃」,於民國106年3月24日下午假市政府會議廳,成立了兩個推動組織,包括邀請市內所屬17所大學為主的23個産學單位,組成【「亞洲‧矽谷計畫」桃園產學合作大聯盟】暨8個單位簽署【「虎頭山物聯網(Internet of Things-IOT)創新基地」推動委員會】合作備忘錄;並敦聘中華電信董事長鄭優、台灣區電機電子工業同業公會理事長郭台強、台大電機系教授兼國發會「亞洲‧矽谷計劃執行辦公室」人資長蔡志宏三位指導委員。

當日簽署儀式由鄭文燦市長主持,行政院國家發展委員會龔明鑫副主委、立委、議員及各校校長及所有參與單位首長均出席這個盛會。

鄭文燦市長致詞時指出:因應資訊科技物聯網時代的來臨,資訊科技產業和其他產業最大的不同,在於創業成功面臨的挑戰更大,需要支援和資源,更需要實驗的機會和對象,市政府配合中央推動「亞洲‧矽谷」計劃,主要目標就是希望打造桃園成為一個完整新創生態系的Startup Hub(新創樞紐),共同促進桃園成為物聯網產業的聚落。

為達成這個目標,有許多條件必須去成就和準備,包括集募資體系、專業技術能力、孵育機制、基礎網路、新創文化、法制和政策體制、經濟發展,政策與計劃等,都必須面面俱到。

因此,我們必須整合全桃園,並結合全國其他有力機制,進而聯結海外,才能真正做到所謂的Startup Hub「新創樞紐」,未來能夠和全球各城市競爭。

目前這個政策推動,對桃園來説是剛剛起步。起步雖慢但如果方向正確,反而能更快展現成果,達到目標,證明中央選擇桃園作為「亞洲.矽谷計劃」的重點城市是正確的;因為桃園有最大的高科技產業做為基礎,不論技術能力、基礎建設、經濟條件都很好,加上17所大學校院10個育成中心都是我們這個Hub重要的成員,大家要一起提昇,一起努力。

當日第一個合作意向的簽訂,乃結合市內各大學和産業,包括國立臺北科技大學、長庚大學、國立中央大學、中原大學、元智大學、國立體育大學、銘傳大學、國防大學、國立臺北商業大學、中央警察大學、開南大學、健行科技大學、長庚科技大學、萬能科技大學、龍華科技大學、南亞技術學院、新生醫護管理專科學校、國立臺灣大學電機資訊學院、國立政治大學商學院、中華電信股份有限公司、台安傑國際天使投資股份有限公司、萬國法律事務所等22個單位成立《「亞洲.矽谷計畫」桃園產學合作大聯盟》,意向書包含5大合作事項:
1.配合市府建立學術研究頂尖人才庫,進行專業領域分工與整合。
2.各校推動物聯網(Internet of Things-IOT)課程普及化,並配合市府推動跨校、跨領域物聯網專業課程。
3.協助本市各創業基地育成工作之推動,共同打造完整物聯網創業生態系,培育優秀新創團隊。
4.協調產業提供應用實習和師資,對接各校前育成和本市各創業基地的後育成。
5.協助新創團隊或結合業界共組團隊,爭取中央及市府之物聯網示範機會,實踐物聯網的發展。

其次第二個協議之簽訂,乃鑑於業界普遍認為國內青創基地太多,甚至有「基地比創業團隊更多」的玩笑話,因此,為突破過去窠臼,不同於其他青創基地,將創業成功率數倍提昇的計劃,市府將設立「虎頭山物聯網((Internet of Things-IOT)創新基地」,今天正式成立推動委員會,簽署合作備忘錄。

這個基地會不同於其他基地,他有2大特色:

第一、一條龍式服務的基地,不是只有空間,新創團隊要的資源,要人、要錢、要技術、要方法,這裡都有,故第一階段將本市台北科技大學、長庚大學,以及台大電資院、政大商學院、中華電信、台安捷天使基金、萬國法律事務所等7個各種專業領域機構納入團隊。

第二,巔覆以往先育成後加速作法,這裡是先加速後育成,將會引進這套和矽谷作法一樣,以市場供求為優先考量的孵育機制。

虎頭山基地乃海巡署及地檢署低度使用即將遷走的老營區,佔地5.8公頃,在傳統桃園東區的機關區,旁邊是風景區,離桃園火車站才1公里,去台北、新竹才30分鐘車程,去高鐡青埔站、桃園國際機場才15分鐘車程,虎頭山基地符合全球新創聚落往往落腳於没落區域,由於交通仍便利、生活機能健全,將有機會再展榮景。

鄭市長表示這個基地目前仍由海巡署管理,預定儘速在今年年底進駐,進駐前也會開始零星熱身活動的推出,基地將沿續原有格局,逐棟進駐,包括點子工廠,引進矽谷模式成功加速器機制,完整的加速和孵化作業;另外有AR/VR/MR、Al人工智慧、智慧交通、智慧醫療、智慧農業、智慧物流、智慧建築等各項專業Lab,更重要還有作為物聯網實驗和驗証基地,所謂「沙盒」的概念即是。

內部除了有新創團隊進駐空間,共同工作空間,也有若干提供年輕人互動、討論,進行腦力激盪的場所,還有餐飲的服務。

桃園作為一個「新創樞紐」(Startup Hub)的角色,不只一個虎頭山物聯網創新基地,還有很多的創業基地,各校育成中心、企業研發中心都是桃園的一份子。

最近,更大躍進,提出打造青年創新創業聚落,爭取行政院的支持;其中,最重要就是虎頭山物聯網創新基地這個計劃。

簽約後將開始各項進一步合作的洽談,所有的合作將依序按進度的推動,這段期間很多學校或機構也陸續提出建議方案,相関單位都在積極處理中。

未來市政府除了在創業上給予一站式資源整合服務,建構完整的創新創業生態系外,也將進行組織調整,整合各局處權責,規劃設立統籌的「資訊科技局」,提供資訊科技產業專責的服務,其中,一個新的重點工作,就是提供新創團隊示範推廣的媒合服務,優先釋出府內各機關資源,讓研發團隊有研發空間,或執行計劃之機會,配合中央資源釋出機會也協同地方產業一同去爭取,相信集全市力量共同努力下,將快速建構成「國際青創聚落」,讓桃園市成為台灣的青年首都(The Youth Capital of Taiwan)!未來目標是1年內100家新創公司註冊,2年內彙集600億元創投資金,3年內10家公司達成A run募資,4年內産出第1家「獨角獸」,的願景終將實現。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
鼓勵青少年,學習團隊協調、人我溝通合... TNN
推廣終身學習,桃園社區大學舉行招生博... TNN
有志一同,石來運轉,慧行志工舉辦「千... TNN
開南大學凱亞電視台,推產學媒三方合作 TNN
開南大學照顧弱勢家庭 就學安心專案嘉... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
Java出現安全漏洞,使用者... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
智慧電視帶來的隱憂 TNN
慶祝另類兒童節 彰化育英國小... TNN
 
趙以祥攝影教室〈攝影初級班〉(晚間班四期)招生
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
專業接髮、假髮沙龍
專注在接髮、假髮領域,剪染燙是基本工,接髮與假髮更是我們專精的領域唯有專一才夠專...
 
景昌汽車保修廠
提供車主最佳的服務及最專業的技術,有專業的知識及國家認證合格證書,為您的愛車做最...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上