新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 05 月 30 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 電腦資訊類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
啟動「亞洲‧矽谷計畫」,桃園產學合作大聯盟成立暨「虎頭山物聯網(IOT)創新基地」推動委員會簽署合作
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2017-04-01 09:24:16
圖片來源:主辦單位提供
 
桃園市政府為推動「亞洲‧矽谷計劃」,於民國106年3月24日下午假市政府會議廳,成立了兩個推動組織,包括邀請市內所屬17所大學為主的23個産學單位,組成【「亞洲‧矽谷計畫」桃園產學合作大聯盟】暨8個單位簽署【「虎頭山物聯網(Internet of Things-IOT)創新基地」推動委員會】合作備忘錄;並敦聘中華電信董事長鄭優、台灣區電機電子工業同業公會理事長郭台強、台大電機系教授兼國發會「亞洲‧矽谷計劃執行辦公室」人資長蔡志宏三位指導委員。

當日簽署儀式由鄭文燦市長主持,行政院國家發展委員會龔明鑫副主委、立委、議員及各校校長及所有參與單位首長均出席這個盛會。

鄭文燦市長致詞時指出:因應資訊科技物聯網時代的來臨,資訊科技產業和其他產業最大的不同,在於創業成功面臨的挑戰更大,需要支援和資源,更需要實驗的機會和對象,市政府配合中央推動「亞洲‧矽谷」計劃,主要目標就是希望打造桃園成為一個完整新創生態系的Startup Hub(新創樞紐),共同促進桃園成為物聯網產業的聚落。

為達成這個目標,有許多條件必須去成就和準備,包括集募資體系、專業技術能力、孵育機制、基礎網路、新創文化、法制和政策體制、經濟發展,政策與計劃等,都必須面面俱到。

因此,我們必須整合全桃園,並結合全國其他有力機制,進而聯結海外,才能真正做到所謂的Startup Hub「新創樞紐」,未來能夠和全球各城市競爭。

目前這個政策推動,對桃園來説是剛剛起步。起步雖慢但如果方向正確,反而能更快展現成果,達到目標,證明中央選擇桃園作為「亞洲.矽谷計劃」的重點城市是正確的;因為桃園有最大的高科技產業做為基礎,不論技術能力、基礎建設、經濟條件都很好,加上17所大學校院10個育成中心都是我們這個Hub重要的成員,大家要一起提昇,一起努力。

當日第一個合作意向的簽訂,乃結合市內各大學和産業,包括國立臺北科技大學、長庚大學、國立中央大學、中原大學、元智大學、國立體育大學、銘傳大學、國防大學、國立臺北商業大學、中央警察大學、開南大學、健行科技大學、長庚科技大學、萬能科技大學、龍華科技大學、南亞技術學院、新生醫護管理專科學校、國立臺灣大學電機資訊學院、國立政治大學商學院、中華電信股份有限公司、台安傑國際天使投資股份有限公司、萬國法律事務所等22個單位成立《「亞洲.矽谷計畫」桃園產學合作大聯盟》,意向書包含5大合作事項:
1.配合市府建立學術研究頂尖人才庫,進行專業領域分工與整合。
2.各校推動物聯網(Internet of Things-IOT)課程普及化,並配合市府推動跨校、跨領域物聯網專業課程。
3.協助本市各創業基地育成工作之推動,共同打造完整物聯網創業生態系,培育優秀新創團隊。
4.協調產業提供應用實習和師資,對接各校前育成和本市各創業基地的後育成。
5.協助新創團隊或結合業界共組團隊,爭取中央及市府之物聯網示範機會,實踐物聯網的發展。

其次第二個協議之簽訂,乃鑑於業界普遍認為國內青創基地太多,甚至有「基地比創業團隊更多」的玩笑話,因此,為突破過去窠臼,不同於其他青創基地,將創業成功率數倍提昇的計劃,市府將設立「虎頭山物聯網((Internet of Things-IOT)創新基地」,今天正式成立推動委員會,簽署合作備忘錄。

這個基地會不同於其他基地,他有2大特色:

第一、一條龍式服務的基地,不是只有空間,新創團隊要的資源,要人、要錢、要技術、要方法,這裡都有,故第一階段將本市台北科技大學、長庚大學,以及台大電資院、政大商學院、中華電信、台安捷天使基金、萬國法律事務所等7個各種專業領域機構納入團隊。

第二,巔覆以往先育成後加速作法,這裡是先加速後育成,將會引進這套和矽谷作法一樣,以市場供求為優先考量的孵育機制。

虎頭山基地乃海巡署及地檢署低度使用即將遷走的老營區,佔地5.8公頃,在傳統桃園東區的機關區,旁邊是風景區,離桃園火車站才1公里,去台北、新竹才30分鐘車程,去高鐡青埔站、桃園國際機場才15分鐘車程,虎頭山基地符合全球新創聚落往往落腳於没落區域,由於交通仍便利、生活機能健全,將有機會再展榮景。

鄭市長表示這個基地目前仍由海巡署管理,預定儘速在今年年底進駐,進駐前也會開始零星熱身活動的推出,基地將沿續原有格局,逐棟進駐,包括點子工廠,引進矽谷模式成功加速器機制,完整的加速和孵化作業;另外有AR/VR/MR、Al人工智慧、智慧交通、智慧醫療、智慧農業、智慧物流、智慧建築等各項專業Lab,更重要還有作為物聯網實驗和驗証基地,所謂「沙盒」的概念即是。

內部除了有新創團隊進駐空間,共同工作空間,也有若干提供年輕人互動、討論,進行腦力激盪的場所,還有餐飲的服務。

桃園作為一個「新創樞紐」(Startup Hub)的角色,不只一個虎頭山物聯網創新基地,還有很多的創業基地,各校育成中心、企業研發中心都是桃園的一份子。

最近,更大躍進,提出打造青年創新創業聚落,爭取行政院的支持;其中,最重要就是虎頭山物聯網創新基地這個計劃。

簽約後將開始各項進一步合作的洽談,所有的合作將依序按進度的推動,這段期間很多學校或機構也陸續提出建議方案,相関單位都在積極處理中。

未來市政府除了在創業上給予一站式資源整合服務,建構完整的創新創業生態系外,也將進行組織調整,整合各局處權責,規劃設立統籌的「資訊科技局」,提供資訊科技產業專責的服務,其中,一個新的重點工作,就是提供新創團隊示範推廣的媒合服務,優先釋出府內各機關資源,讓研發團隊有研發空間,或執行計劃之機會,配合中央資源釋出機會也協同地方產業一同去爭取,相信集全市力量共同努力下,將快速建構成「國際青創聚落」,讓桃園市成為台灣的青年首都(The Youth Capital of Taiwan)!未來目標是1年內100家新創公司註冊,2年內彙集600億元創投資金,3年內10家公司達成A run募資,4年內産出第1家「獨角獸」,的願景終將實現。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
慧行盃全國救生游泳錦標賽熱烈登場,全... TNN
梁馨文「藝想世界」油畫個展,畫風表現... TNN
啟動「亞洲‧矽谷計畫」,桃園產學合作... TNN
成立「甜心小舖」展現成果,為康復之友... TNN
歡慶2017新年到來,幸福小站歲末尾... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
Java出現安全漏洞,使用者... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
智慧電視帶來的隱憂 TNN
慶祝另類兒童節 彰化育英國小... TNN
 
慶祝另類兒童節 彰化育英國小用公投決定
更多照片
贊助廠商廣告
 
大林天后宮
運途、宅厝、工廠、公司、事業、祖先墓園、身體、家庭、子女,困惑或疑難皆可求示.....
 
魔髮部屋 台北忠孝門市
MoreFunHouse魔髮部屋是全台灣唯一的專業接髮、假髮沙龍門市,目前全省擁...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上