新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 09 月 19 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 社會服務類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
看山不是山,看水不是水,觀照內心,教育博士林呈財教授蒞臨桃園市平鎮區獅子林社區活動中心演講
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2017-08-23 22:31:44
圖片來源:主辦單位提供
 
〔記者 郭漢宥 桃園報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教授,在慧行賞石文化協會楊梅服務處黃郁珊女士的誠摯邀請之下,於106年8月20日(週日)上午蒞臨桃園市平鎮區獅子林社區活動中心,舉辦一場「石來運轉」的人生講座暨雅石展覽。

本次演講共有當地居民及志工120餘人出席參加,來賓中有遠從屏東南州遠道而來的藏石名家鄭尤香女士、96歲韓國明先生……等,現場氣氛歡喜而溫馨。

活動一開始先由藏石名家鄭尤香女士以及慧行賞石文化協會世新大學張智凱老師為現場來賓一一介紹現場所展示的二十餘方雅石,經過解說之後,現場來賓對於每一方天地自然形成的雅石嘆為觀止,每個人都覺得非常難能可貴、珍稀絕美,甚至對同一方雅石提出不同的觀賞角度來與解說者討論、互動…等。

劉理事長致詞時表示:今天所展示的雅石能夠放在台上,是要有一定的條件的,首先是質地,有些石頭一掉到地上就會碎掉,但是有些石頭掉到地上,地上會破一個洞的,這就是石頭的質地不同所致。

再來就是形狀,有的像人物、動物,甚至像山水,拳石容天下,石頭是大自然的縮景藝術,可以神遊其中,石頭最重要就是特質就是安定,在這樣人心浮動、紛亂的社會中,面對一方雅石,可以讓心靈沉澱、寧靜,讓心胸擴大格局,自然不會有憂鬱症這種二十一世紀的絕症。

擔任主講者的林呈財博士,以一身輕便豪邁的勁裝進場,他提到:太陽系只有地球有石頭,其他星球只有礦岩,石頭是有頭的,頭很重要的,但石頭的頭在哪裡呢?任何事情,有石頭就有辦法,問題是你不了解石頭。

大陸經濟的突飛猛進,不過就是創新的科技、資本的運用、全球化的潮流,但都要在文化裡面尋根,所以大陸現在從拚經濟到拚文化,石頭記載很多老祖宗的故事,有石頭的地方必有故事,有故事的地方必有文化,所有文化的源起就是石頭,人類任何瓶頸,有障無礙的突破點都在石頭,就像張良遇到黃石公一般。

人是萬物之靈,石頭是萬靈之物,石頭是雲之根、地之骨,石中有火、不打不出,一粒沙中有三千大千世界,一念也可以化三千,雜念紛飛是無法整理,要靠打理,否則人的最後一念是沒有自主性的,人的一生不要怕打擊,因為這個世界是無常的,知之者不如好之者,好之者不如樂之者(語出中國四書中之論語: 第十八章雍也篇),知之和好之是責任感,樂之是使命感。

要經常對石頭講內心的話,虛雲法師說:「天無語、石有情,更南棚中有傳聲。」將山水景觀石看到:「看山不是山,看水不是水」(語出禪宗之水月齋指月錄第二十八卷,全書三十二卷,明朝萬歷間瞿汝稷編撰),石頭初期越看越漂亮,後來越看越醜,不再看外在,是看石頭的精神、內在,多看石頭一眼,他會告訴您很多故事,是你生命中輪迴的點點滴滴,任何事情都有原因,原因中有基因,如何基因工程再造,文化是基因工程再造的重要業因。

演講結束後即進行抽獎,獎品有手工老麵羊奶饅頭、天然養生雞蛋等高品質禮品,這場活動,不但讓來賓們聽到一場能提升心靈的演講,還能獲得滋養身體的天然食品,是對身心靈的全方位補給。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
新北市陶瓷產業發展聯盟新春團拜,邀請... TNN
數據混血革新未來- 年度唯一跨界論壇... TNN
為毛小孩服務,照生會七月份狗場一日志... TNN
孫子兵法二代總裁招生 繼承家業綻放光... TNN
落實政府長照計畫,桃園區新埔社區發展... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
Java出現安全漏洞,使用者... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
智慧電視帶來的隱憂 TNN
慶祝另類兒童節 彰化育英國小... TNN
 
「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「石破天驚,天賜洪福」,苦海無邊,發菩提心
更多照片
贊助廠商廣告
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 954 位訪客正在線上