新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 02 月 22 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 社會服務類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「參透石頭,師承開悟,觀照自我,學君子之風,君子務本,本
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2017-10-22 20:20:02
圖片來源:主辦單位提供
 
〔記者 郭漢宥 新北市報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教授,在慧行賞石協會龍潭服務處黃耿榮志工的誠摯邀請之下,於10月8日(週日)下午蒞臨新北市石碇區LOFT17森活休閒圈區,舉辦一場《石來運轉》的人生講座暨雅石展覽。本次演講參加來賓約八十餘人,包括國寶級尺八演奏家李權紘、新北市前文化局林泊佑局長、草書大師陳甘棠等。

活動現場布置二十餘方雅石,是主辦單位慧行賞石文化協會的志工提供自己的收藏雅石來共襄盛舉,另外還有林博士提供珍藏的七方名石,堪稱國寶級藏石,令來到現場的民眾嘆為觀止,還有展出草書大師陳甘棠的書法真跡三十餘幅,現場氣氛高雅、充滿藝文氣息。

活動一開始有薩克斯風演奏,接著由新北市前文化局局長林泊佑,介紹尺八大師李權紘先生,並由李權紘先生現場演奏尺八名曲「調子」,曲調古樸清幽、全場靜肅聆聽,接著由慧行賞石文化協會理事長劉雪筠律師致歡迎詞。

擔任主講者的林呈財博士在演講中提到:大陸正在拼文化,文化與其是一種學問,不如說是一種軌道痕跡,文化並不是世間一般的學問,因為文化可以從古到今,人有很多學問,都可以自動改變,但是,絕學卻不會改變,如何為往聖繼絕學、為萬世開太平?(參考資料:北宋理學家張載,世稱橫渠先生著名的橫渠四句:「為生民立命,為天地立心,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」),絕學留下的蛛絲馬跡就是石頭。

以前的傳承,用的是師承制,而非學院制,學院制只會活過人生,不會活出人生,因為用的是思考,而不是領悟、參透,所以會得到阿茲海默症等,師承制是要讓你領悟,悟後起修就很快了,而非像學院制一樣要思考分析,世間的學問要用思考、分析,卻不能導引看破,師承制入門的地方就是石頭,石頭你要去領悟,參透、看破它,石頭有皮為破,不是要你扯破,而是看破,思考、分析所累積的能量,到最後都會放棄,參透、看破所累積的能量,到最後會放下。

書讀通的人很清楚,其思想中有考據考證考究,可以究天人之際,成一家之言,若考據深度不夠,考證長度不夠,考究高度不夠,則無法究天人之際。萬物之靈若是不懂得萬靈之物,到最後都是到處奔波,以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以明得失;以史(石)為鏡,可以知興替(參考文獻: 唐太宗曾言:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」) ,以佛經為鏡,可以清楚輪迴,石頭是來自於大霹靂,藉著石頭落定在哪裡,就會安定,古人學石頭,就是要學定,君子務本,本立而道生(參考文獻: 論語學而篇: 有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」), 把石頭當根本,而非當資本。

石頭的好處是讓我們有一個過程,心意到了,意境就有了,藉雅石展覽,只能看到意境,要進入境界,就必須要借重幫你開悟的人,石頭有靈,根本不需要你用分析,用意領神會,石頭最容易讓我們有領悟的感覺,人在還沒有得到阿茲海默症之前,一定要先學會意領神會,舉辦石展,禮讚天地,當把大自然的縮景藝術介紹出來時,大自然當然跟你就會親,石頭是導引我們挑戰極限,超越自我,愛到最高點就是救生,愛到最深處就是賞石。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
桃園社區大學106-2期成果發表會,... TNN
中和失智者瑞齡社區服務據點歡喜結業,... TNN
中原商圈自發性學習手機微電影 TNN
「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演... TNN
「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
Java出現安全漏洞,使用者... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
智慧電視帶來的隱憂 TNN
慶祝另類兒童節 彰化育英國小... TNN
 
「2016玉山菊元幸福樂章」音樂會,隆重演出,延續愛與關懷,永留人心 !
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓬鬆糖霜甜甜圈
純手工揉製的麵糰,有別於一般甜甜圈的蓬鬆口感,並且以高溫油炸快速起鍋,灑上雪白的...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 675 位訪客正在線上