新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場英國皇家教育學院*劍橋英語培訓中心
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 18 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 國中 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
十年樹木,百年樹人,「三代同堂鶯中情,百年樹人薪火傳」,慶祝70週年校慶,邁向未來新紀元,圓滿成功!
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2016-11-20 13:28:43
圖片來源:活動現場拍攝
 
〔記者 郭漢宥 新北市報導〕新北市鶯歌國中創立於民國35年,在民國105年屆滿70週年,訂於11月19日歡度70歲生日,回顧創校過程,校名從「台北縣鶯歌初級中學」,至民國57年改制為「台北縣立鶯歌國民中學」,到民國99年12月25日新北市升格改制,學校正式定名為「新北市立鶯歌國民中學」迄今,整整70年的歲月。
為了祝賀學校成立70歲的生日,該校於105年11月19日(星期六)上午九時起於該校內,舉辦70週年校慶慶祝活動。
然而創校70年,其歷史傳承之意義非凡,俗語說「人生七十古來稀」,也有一說是「人生七十才開始」;中國的四書論語中,孔子與學生的對話,其中孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」,以現代人的眼光來看,其中意味著,從十五年、三十年、四十年、五十年、六十年而到了七十年,過了知天命之年,越過耳順之年,能有從心所欲,不踰矩的風範與氣度,正是另一階段的開始,其意義非凡。
張俊峰校長於慶祝大會致詞時,以「鶯中70,薪火相傳」為題,述說了鶯歌國中的歷史淵源及其地位在地方上的重要性、歷年的教學成果,以及今日鶯歌國中將要迎接新世代的來臨,如何帶領著鶯歌國中學子們將來的走向,張校長說:鶯歌國中70歲了,人生七十才開始,在生日之際,大家一起祝福鶯歌國中生日快樂、校運昌隆!
鶯歌國中是鶯歌最早成立的國中,是鶯歌地區最具指標性的學府,70年來,鶯歌國中春風化雨,孕育國家各方面人才,在政治、教育、科學、社會人文、音樂、美術…皆有傑出表現,鶯歌國中在鶯歌人的心目中,一直視為「自己的學校」,這種深耕在地的感情,也在這次吳岳峰會長成立校友會過程一一展現。
感謝歷屆校長及教職員工辛苦努力,耕耘這塊福田,謝謝歷屆家長會長、志工賢達,出錢出力、無怨無悔,才讓鶯歌國中不但在升學方面屢創佳績,也讓學生們在這裡進德修業,安心求學,找到自己天賦的所在。
鶯歌國中近年來透過親師生共同努力,在語文、體育、美術、音樂、科學競賽…獲獎無數,學校方面勉勵學生除了在課業方面精進外,還要習得「一人一藝」,豐富自己的人生,歸納這幾年的努力,大致分為以下幾點,讓七十年的鶯中,向百年學校邁進:
1、全人品格力:包括心寧靜運動、有禮貌運動、童軍團、計畫建設三鶯區童軍活動中心。
2、閱讀理解力:班級書香循環、圖書館改造、閱讀指導課程、週三早自習共讀。
3、環保校園:魚菜共生、可食地景、落葉堆肥、屋頂菜園、資源回收。
4、運動樂活校園:運動校隊、多元社團、慢跑樂活、才藝競賽、完成迎曦廣場(風雨操場)、室外排球場。
5、安心就學校園:建物安檢及老舊教室補強、電力系統更新、兒童遊戲器材檢查、食育教育、使用非基改食品、導護制度完善、防災校園建置、中低收入戶夜光天使照顧。
6、全球觀文化理解力:Easy Leap暑期生活營、運動校隊國外移地訓練、英語情境教室設置、計畫締結外國姊妹校完成學生交流互訪計畫。
7、藝術美學校園:李梅樹巡迴展及師生進修、藝術拚貼展、文藝陶藝作品展示及裝置藝術文藝走廊。
8、新北市職業試探中心:陶藝設計教室、窯烤PIZZA教室、農業類食品烹調教室、計畫建置手作教室與拉坯教室。
9、學教翻轉精緻教學:學習共同體學校、教師專業社群、學習輔導與補救教學。
我們以歡欣鼓舞的心情慶祝鶯歌國中70周年,更期勉親師生、家長會、志工大隊、社區一同攜手努力讓鶯中更上層樓,讓師生身為「鶯中人」為榮,共創鶯中美好未來!
該校從今年六月份起,全校親師生亦本著「三代同堂鶯中情,百年樹人薪火傳」的活動主題辦理校慶各項系列活動,包括「鶯中校友會成立」、「70週年校慶特刊」、「傑出校友遴選」、「三代同堂校友回娘家」、「多元文化創意踩街嘉年華」、「校慶運動會」、「校慶公益園遊會」、「傑出校友暨師生藝文展」、「迎曦廣場揭牌」等系列活動。
當日上午,慶祝典禮開始,首先由龍獅戰鼓隊帶來歡聲雷動祥獅獻瑞的精彩演出,揭開了校慶的序幕,祝願校慶暨迎曦廣場揭牌啟用典禮活動圓滿成功。
廣場之命名,由全校師生共同參與投稿,且經全校師生投票選出以「迎曦廣場」為名,是由該校的曾○瑜同學命名獲得高票中選。
名為「迎曦廣場」,其意義是取其雨天過後迎接太陽到來,就像人生經歷挫折後,一切便會雨過天晴,除了等待雨過天晴外,還期待與陽光再度重逢,更象徵迎接希望到來,更期盼鶯中學子,於此揮灑汗水強健體魄,勇敢追夢,為鶯中爭光。
為了迎接這值得慶賀及紀念的日子,老師、學生、家長和校友無不卯足全力,當天的表演節目除了鶯中熱舞社魅力四射的演出之外,更邀請莊敬工家儀隊及南強工商熱舞隊一起共襄盛舉,讓校慶活動,掀起一番的高潮。
校慶中的另一個焦點是,鶯歌國中創立70週年孕育出成千上萬個畢業生,在各行各業均有傑出的表現,今年在校友會吳岳峰理事長及多位校友的努力推動下,校友會正式成立,並遴選出傑出校友,成員涵蓋有退休校長、旅居海外的成人學校校長、陶藝大師、扯鈴世界冠軍選手、拳擊金牌選手、體操教練、沙灘木球金牌運動高手等,堪稱出類拔萃、技冠群倫、揚譽海內外、為國爭光;更有服務桑梓、熱心公益、熱忱付出的志工及里長們,共計18位,每位傑出校友在其領域中,都有優異非凡的表現,這些都將作為今日在學學子學習仿效的典範。
活動中,為表揚校友家族熱愛鶯中的精神,宣揚母校培育英才,造福鄉里之教育理念,特別辦理三代同堂校友家族回娘家的活動,今年有12組報名,將邀請他們參加袋袋相傳趣味競賽,傳承世代的情誼,藉以見證鶯中人的向心力與凝聚力。
每位校友在鶯歌國中求學的階段中,都有不一樣的經歷與回憶,但是在每年校慶運動會中,大會總會舉辦大隊接力競賽,與各屆校友同樂,這是是鶯中人津津樂道的回憶與共同印象,今年也不例外,校友返校參加70週年校慶活動時,又能與家長會成員、學生、導師及行政人員見面,同時再次地參加趣味大隊接力競賽,此時雖然時空有所不同,但是能重溫在求學時的競賽情形,棒棒相傳的合作精神與團隊默契,將再次在每位校友心中留下最珍貴的體驗與回憶。
今年,在慶祝校慶系列活動中,出席的校友、退休師長,都能感受到全校師生們熱情參與,還有活動前的設計與規劃,無形中,更能展現出鶯歌國中全體師生的向心力、凝聚力與良好的團隊默契,讓每位校友、退休師長回到鶯歌國中,共同慶祝校慶,這偉大的日子,找回屬於自己的「鶯中時代」,一同為鶯歌國中邁向嶄新的里程獻上滿滿的祝福。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
2011創業成果博覽會(新北市場) TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
2011創業成果博覽會(新北... TNN
 
2011創業成果博覽會(新北市場)
更多照片
贊助廠商廣告
 
花蓮照芳農場
堅持維護農場生態,經營無毒農業,於是接受農業局、農會的輔導, 不僅種出質優良的紅...
 
景昌汽車保修廠
提供車主最佳的服務及最專業的技術,有專業的知識及國家認證合格證書,為您的愛車做最...
 
茂源茶葉包裝
20餘年袋茶專業包裝代工設計,採日本高規格標準,設備優良、交貨準時,為您的茶事業...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 585 位訪客正在線上