新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 09 月 27 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
中華照生黨深入偏鄉 關懷部落原住民孩童
 
TNN台灣地方新聞/郭汗文/更新日期: 2020-03-28 17:27:54
圖片來源:現場採訪實地拍攝
 
【記者 郭漢宥 南投報導】

新冠狀病毒全球蔓延至今,已經有數個月,造成百業蕭條,各行百業都紛傳倒閉風波,台北市照顧生命協會與中華照生黨,在黨主席董冠富的帶領下,於3月25日親自從新北市鶯歌區,帶了大批愛心物資,送達到南投縣埔里鎮埔里牧羊人教會,由教會中的盧胡徳牧師代表接受,並由盧牧師轉交給急需愛心物資的30位原住民孩童家庭,讓30位孩童三餐能夠溫飽肚子,百里送愛心,令人感動。

本次愛心活動,感謝長期捐助物資的南投縣埔里鎮金聖紫微修道院、台南九天慈元宮、慈善企業黃金香肉乾的黃老板捐贈白米、慈善企業五木拉麵捐贈拉麵、頭前國際同濟會、陳美惠、陳湘薇、陳宜均、王稜潓、董靚玠、朱大哥好友們(項雷)、釋信願法師、以及往年楊月華小姐捐贈車子及白米、鶯歌蚤知道店長陳進聲等善心人士,參與捐贈。

南投縣埔里鎮金聖紫微修道院供奉主神五母,有瑤池金母、驪山老母、九天玄女、地母至尊、觀音佛祖,同時也供俸玄天上帝、濟公、財神爺與金龍太子等列位尊神,每年中元普渡、新年春節、玄天上帝聖誕,是廟宇的大節日。

秉著上天對眾生的慈愛,不分種族、宗教,這次也加入了募集物資的行列,於事前透過網路及相關廟宇聯誼會,發動募集物資,功德無量,當天由志工小如代表金聖紫微修道院出席捐贈儀式。

之前報導中披露關於裴大生的愛心事蹟,這次特別在埔里牧羊人教會,專訪其本人,談到如何幫助部落的孩子,裴大生表示:山區部落離城市比較偏遠,教育資源也比較缺乏,造成部落中會有很多單親、失親、甚至隔代教養的小朋友,走在部落的街頭上,看到著穿著比較破爛,或是看起來比較辛苦的孩子,便會提供一些物資給他們。

然而大部分部落中的孩子,很不可思議一件事,就是一天只有一餐可以吃,這一餐就是學校的營養午餐,因為這樣的原因,裴大生自己便建立了一個物資倉庫,來幫助這些孩童。

其次部落中,幾乎沒有工作機會,因此裴大生就提供自己養雞場跟農場的工作機會,給這些孩童的媽媽或阿嬤,讓他們有基本的收入,同時裴大生的物資倉庫,第一優先給在農場工作的媽媽或阿嬤使用,在假日期間,裴大生也帶著孩童一起做農,另一方面也是幫孩童存錢,作為孩童自己將來讀書教育的經費。

裴大生不僅幫助部落的孩童,同時也是一位愛護動物人士,自己也養了大約十五、六隻的流浪犬,裴大生說:山區部落常常會有很多野生動物,甚至於流浪犬或遊蕩貓狗,開車在山路上,看到橫屍在馬路上的貓狗,就會起惻隱之心,將牠們撿上車,找找一個適當的地方就地掩埋,如果遇到有緣份的流浪狗,就收編為倉庫的警犬,還有做為裴媽媽的陪伴犬,或者轉介給動保團體。

裴大生最有記憶的一件事就是,曾經遇到獵人獵獲穿山甲,但是發現穿山甲還活著,裴大生便用金錢向獵人將牠買下來,然後送到特種野生動物保育中心,讓特生中心的工作人員,幫助牠身體復原,然後野放,這樣的舉動,裴大生說:希望未來的孩子能夠看到這種保育動物的穿山甲,不希望被獵人打獵捕獲,變成絕種。

埔里牧羊人教會中,目前輔導的孩童,國中生大約有六位,小學生大約有二十多位,學校就在教會附近,走路3到5分鐘就到了,這些孩童都是都是弱勢家庭,有單親、隔代教養、父母離異,還有父親或母親因案入獄的犯罪家庭。

盧牧師表示:回想數年前剛開辦時,孩童來這裡是陪他們做功課,然後因為考慮到孩童回到家裡沒東西吃,所以下課來到教會,先提供孩童點心,也因為輔導孩童課業,有時比較晚,所以就提供晚餐給孩童,這些都是完全免費提供。

點心跟晚餐是由教會的張燕鈴師母帶領同工們準備的,在點心部份,有的是從同工的家裡做好帶來教會,有的是在教會的廚房做的,採訪當天,我們看到為孩童準備的點心,非常豐富,真是讓人垂涎三尺。

孩童做作業時,由教會向南投地區的大專院校申請,由大專院校遴選負責盡職的志工,前來擔任輔導老師,陪同孩童做功課,功課做完後,如果時間許可,會教孩童英文、數學、美術、音樂等輔助課程,提升孩童的課業能力。

開辦這麼多年,目前孩童已經有讀到大學的,他們每個星期放假回來時,都會到教會來義務輔導孩童的課業,然而教會跟學校之間,卻有另一層緊密的關係,那就是學校的聯絡簿,必須由教會的盧牧師或張師母簽屬,因為孩童的長輩,包括父母親,不知道要怎麼教導孩童,對於學校的聯絡簿也不知如何回應,因此學校跟教會之間,達成一個默契,讓教會的盧牧師來協助。

這樣的環境,我們期望,透過各個愛心人士的幫忙,能夠讓這些弱勢的孩童,在求學期間,各方面都能穩定成長,將來長大之後,也能夠幫助別人。

春寒之際,照生會因為新冠狀病毒全球蔓延,導致他們捐款銳減,狗場中的550隻貓狗將不知何去何從,但是他們願意召及大家,關懷弱勢,此舉令人敬佩。

執行長 虎哥 ( 董冠富 )表示:本協會接受各界捐贈物資,您的響應可以協助這群弱勢族群渡過低潮,民眾可以募足夠白米、麵條、奶粉、保久乳品,送至台北市文山區羅斯福路五段39號,或者民眾也可以用捐款方式,由協會統一低價採購,也可由民眾自行購買,大家一起來幫助弱勢,期望他們早日走出困境。

衛福部核準公益勸募,衛部救字第1071363254號

台北市照生會,線上刷卡:https://www.esafe.com.tw/asp3/buysafepage.asp?web=b110505252

郵 政 劃 撥:5016 7097 ,戶名:社團法人臺北市照顧生命協會

ATM 捐 款:012,帳號:6701 – 0201 – 1860,台北富邦銀行,景美分行

照生聯盟總部 電話:(02) 2932 - 2236 傳真:(02) 2933 - 6967
照生聯盟總部 會址:117 台北市 文山區 羅斯福路 五段 39 號

台北市照生會官網:http://www.lco.org.tw/modules/news/index.php?storytopic=10&storynum=30
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
國父紀念館梁永斐館長到任二周年 傳承... TNN
追風逐雨百年樹人 新埔校友歡慶畢業3... TNN
搭時光機逛街趣 西門紅樓引領百年市場... TNN
行善15年種下善的種子 照生聯盟關懷... TNN
濯足禮傳承謙卑服務精神 約翰人以生命... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
大家一齊來為臺北市的生態保育工作打拼!
更多照片
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 720 位訪客正在線上