新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 22 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
兵役修正放寬規定 ,符合資格役男不要讓自己的權益睡著了!
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-07-12 01:25:15
圖片來源:楊珊雯攝影
 
役男們請注意!為因應募兵制法規配套,行政院內政部通過「役男申請服替代役辦法」、「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」部分條文修正案,放寬役男因家庭因素服替代役、補充兵役的申請條件。

彰化縣政府民政處邱處長表示,「役男申請服替代役辦法」為配合現行兵役政策調整及加強政府對社會弱勢族群之照顧,修正放寬役男申請家庭因素服替代役的資格條件,包括役男受照顧家屬年齡標準由原來的65歲以上調降為60歲以上,以及15歲以下調升為未滿18歲,並放寬役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大傷病,以及役男家屬患有中度以上身心障礙、役男育有子女或配偶懷孕6個月以上等,即符合申請條件。

本次也增列役男家庭依社會救助法核列為中低收入戶,役男父母配偶或兄弟姊妹於服兵役期間死亡或傷殘,亦得申請以家庭因素服替代役。

邱處長指出,內政部也修正「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」,放寬役男因家庭因素服務補充兵役的申請條件,包括為妥適涵括傷病需受照顧的役男家屬,增列家屬患有「重大傷病」者,得為申請服補充兵役的條件,並將家屬年齡標準由現行的70歲以上調降為65歲以上,且增列15歲以上未滿18歲經主管教育行政機關立案的學校證明就學中者,可符合申請服補充兵役的條件。

彰化縣政府兵役課林科長表示,最近民眾也關心兵制狀況,林科長說,目前最新修法,出生84年後的男生,會有兩階段的訓練,會由各鄉鎮市公所通知,在男學生大一及大二暑假時,有基礎訓練及第二階段訓練都個兩個月,也會讓男學生自行選擇時間,而補充役沒變為期12天。

家住彰化市的民政處替代役男蔡益龍表示,孩子目前十個月大,因為想要就近照顧孩子,所以申請由常備役轉服替代役,現在可以正常上下班陪伴孩子。

民政處表示,符合申請規定之役男,請檢附戶籍謄本等有關證件或證明,向戶籍所在地鄉(鎮、市)公所申請,再由縣府進行審查核定。

另外,辦法也增列役男家屬患有中度以上身心障礙,且除役男及有照顧能力的家屬1人外,無其他家屬照顧時,得為申請服補充兵役的規定。役男父母或兄弟姊妹於服兵役期間因死亡或3等殘以上的傷殘,而役男無其他兄弟,以及役男家庭依社會救助法核列為低收入戶時,均得申請服補充兵役。同時,為因應少子女化現象並鼓勵生育,也增列役男育有未滿12歲的子女2名以上,得為申請服補充兵役的條件。
  

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
IKEA給家更多可能 創意生活展 TNN
創作歌手李建軒闔家溫情獻愛至創世 呼... TNN
做伙來【隆~stay】 !十大必住溫... TNN
聖約翰科大攜手高應大、南仁湖、海景世... TNN
臺北電臺聽友會報名1122開跑 陳鴻... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
人猿妞莉-24小時人工哺育
更多照片
贊助廠商廣告
 
景昌汽車保修廠
提供車主最佳的服務及最專業的技術,有專業的知識及國家認證合格證書,為您的愛車做最...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上