新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 21 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
再見,企鵝奶奶。國王企鵝的世代交替
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2012-08-06 09:36:00
圖片來源:台北市政府
 
臺北市立動物園7月告別了2隻高齡企鵝奶奶(「美鳳」和「美香」)。企鵝館內目前有16隻國王企鵝,其中7隻為第一代2000年入園的個體,9隻為新生代。目前2000年入園的個體均已非常老齡,動物園的保育員除了更加用心照顧這些陪伴我們很久的老動物外,也必須做好他們會逐漸凋零的心理準備,並將族群繁殖的重心轉到在動物園內出生的新生代。

國王企鵝雌性個體美鳳(13歲6個月)及美香(17歲6個月) 分別在7月11日及12日下午出現泄殖腔脫垂的狀況,在繁殖季隨時監控動物的動物管理員第一時間發現後立即通知獸醫進行急救,但經緊急治療後仍死亡。解剖後,結論為產蛋不順造成的泄殖腔脫垂。

國王企鵝群體目前約有一半的個體均是第一代入園的個體,年齡均已經在13~18歲。野外國王企鵝平均壽命約為12歲,在動物園圈養環境下企鵝壽命會增加,但10歲以上的國王企鵝即已經開始步入老齡階段。

臺北市立動物園的國王企鵝因為第一代個體分別從美國與日本來臺灣,以往均有發情期不一致的狀況。今年國王企鵝群體的發情週期經過保育員多年努力利用光照、溫度及餵飼方法調整下,終於趨於一致,配對繁殖狀況因此比往年來的好,大部分雌性個體均有產卵的慾望與行為。但老齡個體因年齡因素容易發生生產不順、泄殖腔脫垂的狀況,也因此連續發生兩隻老年雌性個體的脫垂狀況。考量許多雌性國王企鵝均已年老,因此獸醫開始預防性的另外補充鈣質,希望能夠減低老齡個體產蛋不順的機率,目前其他繁殖中的雌性個體狀況均穩定,也希望今年持續有新生國王企鵝寶寶的好消息。

動物園目前有16隻國王企鵝,其中7隻是第一代2000年入園的個體,目前均已非常老齡,動物園的保育員除了持續更加用心照顧這些陪伴我們很久的老動物外,也必須做好他們會逐漸凋零的心理準備,並將族群繁殖的重心轉到在動物園內出生的新生代。

目前民眾可以在展示場中看到8隻國王企鵝其中3對正在配對中。另外,有2對國王企鵝正在遊客看不見的隔離區孵蛋。其他4隻因為換羽或會干擾別人配對的因素也暫時不見客。

國王企鵝
小檔案英名:King Penguin
學名:Aptenodytes patagonicus
體型:高約95公分、9-15公斤
求偶行為:一隻鞠躬彎下身體,另一隻以嘴碰觸對方頭部及頸部,接著反過來當一隻鞠躬彎下來時,另一隻就用頭彎下去鉤住對方的頭部,彼此發出長叫聲及夾嘴聲二重式輪唱。
育幼:一夫一妻、一次產卵一枚、輪流孵卵、共同育幼
蛋:鴨梨形,白底略帶灰綠色,長9-12公分、寬6.5-8公分,孵化期約2個月
國王企鵝集體繁殖,有領域性,每對領域的範圍約1平方公尺。不築巢,每次下一個蛋,由雌雄輪流孵蛋52-56天。雛鳥孵出時幾乎全裸,第一次的絨羽淺灰或褐色,第二次則轉為暗褐色,約40天大加入幼鳥群,10-13個月羽翼豐滿。5-7歲達到性成熟。本園於2001年9月18日由1號企鵝媽媽(日毛)和3號企鵝爸爸(日哥)成功繁殖國王企鵝「黑麻糬」,為本園首例。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
臺北榮總蘇澳分院 「廉手出擊-型塑廉... TNN
身體覺醒蒐集精彩生活的養分 TNN
經典中的經典!「福心伴月」廣式月餅禮... TNN
客家炆,三代料理塾 當代創新客家食物... TNN
就是愛唱歌 聖約翰大馬生一次考取雙北... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
街頭藝人新手上路 臺北藝文市容再添生力軍
更多照片
贊助廠商廣告
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 684 位訪客正在線上