新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 14 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 節慶活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
淨港、過火熱鬧慶元宵
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2011-08-01 14:47:46
 
自古,中國人提花燈賀元宵,是流傳已久的傳統祈福方式;現今,野柳人用屬於自己的方式,在元宵節當日,以特有的「神明淨港」儀式,祈求開漳聖王的庇佑,在新的一年皆能漁獲滿倉、行船平安!


萬里野柳地區在每年元宵節所舉行的「神明淨港」活動,是當地最具代表性的宗教祈福儀式,由於野柳村靠海吃海,因此在每年元宵節這天,村民們皆以「神明淨港」的獨特方式,藉以祈求未來一年航海平安、漁貨滿載。這個特殊的儀式,在台灣可謂絕無僅有!


相傳百餘年前,一艘載著販賣人口的帆船在風浪中觸礁沉沒,人員罹難,野柳保安宮開漳聖王顯靈指示村民在港外紮營,因而守護了港區的清淨與平安,為了表示對神明的酬謝,自此每年正月十五元宵節,當地居民便舉行別具特色的「神明淨港」儀式,成為野柳當地特殊的酬神祈福活動,也是全國獨一無二的傳統民俗慶典。儀式從主祭的上香祈福、恭迎神明上船「淨海巡洋」開始,接著來到「神明淨港」的重頭戲,由壯丁抬著神轎,在眾人吆喝聲中躍入野柳港內,游至對岸,上岸後並赤腳衝過炭火,完成「過火」儀式,如此「水裡去,火裡來」象徵未來一年將得到神明的庇佑,航行平安,漁獲滿載。


而今年在臺北縣政府的協助辦理下,擴大舉辦神明淨港文化祭,首度推出包括千人辦桌拼經濟、百人跳水祈福等活動,舉辦以來皆引起民眾熱烈迴響!在2月9日元宵節當天,更是每年眾所矚目的重頭戲,爭相觀看儀式的遊客將現場擠的水洩不通,現場熱鬧的陣頭表演為此傳統祭典更增看頭!


從「淨海巡洋」、「漁獲滿艙」、「淨港」到「過火」活動,當天一系列的祈福儀式皆讓人目不轉睛,儀式自早上八點半正式開始,保安宮主祭者帶領村民進行淨港儀式的每個環節,以台灣獨特的道教儀式,為野柳港的平安祈福。緊接著由大家長周縣長率同漁民們,共同乘船巡洋,回岸之後並進行「漁獲滿艙」儀式,將一噸的魚貨-鱸魚,免費發送給現場民眾,此儀式也象徵將開漳聖王的幸福傳遞給大眾,釵h人第一年排隊拿到平安魚,感到非常興奮,直呼「賺到了」!為新春帶來好運和福氣。


而為酬謝開漳聖王的神恩,包括開漳聖王、媽祖、周倉將軍和土地公等漁港神明進行淨港儀式,每個神轎由五名「家庭清淨」的信男扛抬,在群眾的吆喝聲中,躍入野柳漁港,以祈求海不生波、合境平安;岸邊觀賞的爆滿人群,爭相目睹勇士英姿,這些當地的年輕人在保安宮號召之下,扛著神轎一躍淨港的勇氣,讓現場的民眾們各個驚呼讚嘆,深刻感受勇士們維護家園平安的膽識與決心。緊接在淨港活動後的另一活動高潮,即為開火路─「過木炭火堆」,先由爐主擲筊請示神明,接著轎夫在神明的率領下赤腳踏過火堆三巡,當勇士們跑在冒煙滾燙的木炭上,無不讓現場民眾驚叫連連! 最後在鑼鼓喧天中,進行繞境淨村祈福,保佑全村平安。



另外,現場還發放創意牛提燈與限量贈送開漳聖王周邊祈福商品等,釵h小朋友看到這麼可愛的創意提燈,各個都愛不釋手,豐富的活動內容及贈品,讓現場的民眾皆度過一個難忘又有趣的元宵節。期盼藉由每年越辦盛大的「神明淨港文化祭」,讓社會大眾皆能深刻了解野柳這項特別又精彩的元宵慶典活動,也讓這項特有的民俗慶典活動得以延續下去,完整傳承這寶貴的文化資產!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
紀念國父誕辰153年系列活動盛大登場 TNN
國立國父紀念館紀念國父誕辰153年系... TNN
多元族群老、中、青活力總動員 TNN
國立國父紀念館紀念國父誕辰153年系... TNN
體驗道地感恩節 福容火雞禮籃重磅登場... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
中華民國曲棍球隊男子U16國... TNN
 
天燈˙讓兩岸亮起來
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 963 位訪客正在線上