新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 12 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
尾牙聚餐天天大吃大喝 小心腸胃鬧脾氣
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-01-25 02:36:14
圖片來源:楊珊雯拍攝
 
快過年了,尾牙、望年會等聚餐特別多,腸胃科門診最近也多了腹脹、腹痛,甚至上吐下瀉的患者,急診也有因拼酒導致劇烈嘔吐,甚至食道粘膜撕裂傷而吐血的個案,提醒民眾節制飲食,以免消化器官鬧脾氣。

37歲的張先生是某企業的業務經理,近一、二個禮拜以來,幾乎天天有酒攤,不是喜宴就是尾牙或同業聚餐,吃吃喝喝是很愉快,但腸胃卻作不了主,每天都有腹脹、腹痛的情形,還不時「溢赤酸」─胃食道逆流徵象,和張先生有同樣症狀的患者最近比較多。

另外,就是上吐下瀉、腹痛的急性腸胃炎患者也增加,可能吃了遭病菌感染的不潔食物或經手口接觸途徑遭病菌感染,如常見的輪狀病毒、諾羅病毒、大腸桿菌、沙門氏菌等。

胃食道逆流常因攝入甜食、咖啡、茶飲、酒精,或是暴飲暴食導致腹壓上升,而引起「溢赤酸、火燒心」般不適,建議民眾除了服用醫師開立之藥物及飲食上避免外,另外避免腰帶束縛太緊、睡覺時枕頭墊高也有助避免胃食道逆流。

一般而言,急性腸胃炎患者可多補充水份、電解質,如是免疫力正常患者,約3-7天症狀會緩解,不需看醫師也會慢慢痊癒,但若是出現血便、發燒或老年及小小孩有嚴重腹瀉導致脫水症狀,就建議趕快求醫,及早給予適當檢查與治療。

腸胃炎患者應避免高滲透壓的食物,如太甜、太鹹的食物─奶茶、辛辣鍋物等,因為這些食物反而會把水份從腸道帶出,讓腹瀉症狀更為嚴重。最好是選擇清淡飲食,如土司、稀飯。

提醒民眾謹記「病從口入」這句話,尤其老人、小孩抵抗力差,更要特別小心,平時注意個人衛生,避免生食,才能減少罹患腸胃炎的機會。

由於大餐少不了高油脂食物,易引起消化不良的情形,建議逢年過節的飲食勿餐餐大魚大肉,暴飲暴食,要少量多餐、多蔬果。還有就是不要過量飲酒、酗酒,以免導致身體不適,甚至劇烈嘔吐引發食道撕裂吐血。

由於許多人趁年假出國旅遊,尤其是到較落後或流行病盛行的國家,常因發生急性腸胃炎敗興而歸,為免腸胃的問題影響遊興,建議可以在出國前到腸胃科或感染科門診諮詢,開立預防性用藥,以保腸胃一路平安,縱使出狀況也能緩和病情,不致於一路病懨懨,好好的假期泡湯又傷身。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺北榮總辦理健康篩檢暨反貪反賄選宣導 TNN
超級英雄/三太子現身創世,召喚勇士參... TNN
扶輪有愛 助創世設備更新 TNN
不再只看成人疾病台東榮院首設小兒科門... TNN
我想在看一次女兒—北榮台... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
譚健民醫師「把健康找回來!」... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
異位性皮膚炎的照顧 皮膚保濕、少刺激
更多照片
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 810 位訪客正在線上