新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 24 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
人猿妞莉-24小時人工哺育
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2012-05-18 11:35:11
圖片來源:台北市政府
 
臺北市立動物園亞洲熱帶雨林區的人猿「香妞」,4月11日產下一女「妞莉」,由於動物保母沒有觀察到小人猿吸吮母乳,因此決定採用人工哺育。

這是「香妞」的第3胎,由於前兩胎都沒有成功,這次動物保母從寶寶生下來就隨時觀察,發現「香妞」抱著「妞莉」躺在吊床上不敢亂動,原來是怕寶寶滑下來,因此幾乎都是採取躺著方式移動。

由於「香妞」的乳頭比較靠身體兩側,當寶寶想靠近乳頭吮乳時,「香妞」就用手臂把「妞莉」推回胸前,因此一直沒有觀察到寶寶吮乳,動物保母耽心「妞莉」肚子餓,因此第3天早上決定用人工哺育的方式照護「妞莉」。目前需24小時照顧的「妞莉」,一天需餵奶5次,保母陳依婷表示最辛苦的是負責晚上餵奶的同仁,不過「妞莉」也算是乖寶寶,餵奶時總能很快速的喝完,不會邊喝邊玩,一次可以喝65㏄。

目前「香妞」在養身保健,因此雨林區的展示場只能看到爸爸「艾迪」,但經常可以看到心繫老婆的「艾迪」, 總是從展示場的窗戶向內看,不知情的遊客還以為牠想回家呢。

「妞莉」4月11日下午4點46分誕生,4月13日帶出來人工哺育,體重從1.42公斤增加到2.105公斤,由於「妞莉」沒有喝到母乳,耽心牠的免疫力會比較弱,動物園目前還沒有公開亮相的計畫。

人猿族群目前面臨好幾個威脅,包括棲地快速減少和零碎化、土地利用型態改變和伐木工業等,開墾土地是最強勁的威脅,1950年到2000年間,印尼的森林就減少40%,其中一大片面積被種植成單一的棕櫚樹林(資料參考Oeangutan imformation Center網站http://orangutancentre.org/about-orangutan/)。

人猿小檔案(俗名:紅毛猩猩)
英名:Orangutan
學名:Pongo pygmaeus
分類:哺乳綱 靈長目 人科
分布:婆羅洲和蘇門答臘的熱帶雨林
食性:雜食,以水果、昆蟲、小型脊椎動物等為食
生長:10—12歲成熟,懷孕期8-9個月
解說:
1.由於人猿常棲息在樹上,在地面行動又和人類非常相似,所以馬來語的「人猿Orang-utan」指的就是「森林的人」的意思。
2. 成年雄人猿最大的特徵是臉頰兩側及喉囊變大,臉部明顯加大許多。
3. 人猿每天晚上會利用藤蔓、樹枝等架在樹岔間,再舖些樹葉築成簡單的窩,如果下雨便會搭一個屋頂或手握一片大葉子遮頭。
保育等級:瀕臨絕種
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
聖約翰科大與廣東肇慶學院締結盟約 共... TNN
全國微型創業暨創意故事行銷競賽 聖約... TNN
多元文化融合  聖約翰科大越南生學習... TNN
愚人節也會好事成雙?白頸狐猴喜迎雙胞... TNN
營造原民生另一個家 聖約翰科大成立原... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
母親節送花就甘馨
更多照片
贊助廠商廣告
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
珍愛婚禮樂團
為您量身打造一個專屬於你的優質浪漫婚禮.<>呈現最完美,高質感的現場演奏和演唱,...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 585 位訪客正在線上