新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
舌尖上的黃金房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 21 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
小龍年新春參拜 大地處推薦6條祈福步道
 
TNN台灣地方新聞/Tnn新聞編輯中心/更新日期: 2013-02-05 17:37:26
圖片來源:台北市政府
 
  農曆新年即將來臨,新春期間闔家團聚,常是大多國人傳統習俗到名剎寺廟祈福參拜的時機,不僅討個新年吉利好兆頭,更能靜思祈願祈福。北市五大山系有許多知名寺廟,工務局大地工程處推薦6條祈福步道,大家不妨趁著新春休假期間,來趟健身樂活之旅,讓一整年福氣滿分,健康滿分。

■內湖區「鯉魚山親山步道」→碧山巖、金龍寺

  大地工程處表示,位在內湖區忠勇山的「鯉魚山親山步道」,由文湖線大湖公園站下,內湖大湖街131巷葉氏祖廟旁進入,可一路聆聽溪流淙淙,溪谷與山林襯映下,銜接鯉魚山步道拾級而上,山頂沿途步道兩旁有山友創作各式各樣的「小人國」造景意象,讓人大開眼界,走出小人國,穿越碧山路直上忠勇山越嶺步道,通過一連串階梯,「碧山巖」隨即佇立眼前,參拜祈福後,站在寺前平台俯瞰,群山環抱的臺北盆地盡入眼底,近處見鯉魚山、山腳下的梯田與「金龍寺」全景,遠處是蜿蜒的基隆河和淡水河、信義區摩天大樓,山水相映成趣,可盡情欣賞山林綠意與生態之美。

■ 信義區「虎山溪步道」、「虎山自然步道」→慈惠堂、奉天宮

  大地工程處說,在臺北市頗負盛名的「慈惠堂」及「奉天宮」,位於信義區虎山親山步道,可由信義區福德街251巷進入,隨即抵達供奉瑤池金母的松山慈惠堂,參拜過後,從鮮明的「四獸山市民森林」字樣旁進入,再依個人喜好選擇親水的「虎山溪步道」或是步步高昇的「虎山自然步道」,即可享受好山好水的親山環境。

  大地工程處指出,虎山溪經過市府整治後生態復育良多,水土保持也更加完善。因緊鄰信義計畫區,行走虎山親山步道間,一路上視野良好,可遠眺臺北都市景觀及101大樓,沿途蕨類生態豐富,且不乏觀景區和休憩涼亭,可輕鬆愉快來趟生態之旅,下山後可再順道去「奉天宮」參拜祈福。

  道路步道科長夏賢統建議,民眾若是選擇登高的虎山自然步道,還可串連南港山縱走親山步道,順便來一場體力與耐力挑戰之旅。

■文山區「指南宮貓空親山步道」→指南宮

  大地工程處說,「指南宮貓空親山步道」通往香火鼎盛的「指南宮」。民眾從指南路三段33巷入口牌坊循石階拾級而上,沿途有造型典雅的石燈籠分列步道兩旁,有著濃郁的日式和風建築風格,極為古樸典雅而珍貴。
大地工程處建議,民眾在指南宮參拜祈福後,可以順道遊覽「三方五地,人生指南」風景區,暢遊「綠光平台」、「指南遊憩園」、「情人聖地」等新景點。綠光平台可搭貓纜至指南宮站抵達,係利用太陽能板為平台造景,也儲存電力於夜間轉換成照明,在此平台視野遼闊,可眺望貓空山區美景,也能親臨體驗綠能減碳設施。

■文山區「指南茶路親山步道」→樟山寺

  大地工程處說,「指南茶路親山步道」從政大校區環山二路往「樟山寺」,何來吸引許多山友湧入,由於步道山徑稜脊遠看如同龍背長脊,因而又叫「飛龍步道」。假日登山人潮絡繹不絕,或者健行、或者禮佛誦經,整條步道格外有意境。小龍年健走飛龍步道,可祈願新的一年飛龍在天事事順心。

  大地工程處道路步道科長夏賢統說,樟山寺廣場視野遼闊,極目所望,可俯瞰政大、北二高,還可欣賞臺北盆地、淡水河和觀音山,甚至可遙望林口台地,無論晨昏都有不少人駐足遠眺觀景。

■北投區「忠義山親山步道」→行天宮北投分宮

  大地工程處說,整年香客絡繹不絕的台北行天宮,在北投有一處幽靜的行天宮分宮,位於「忠義山親山步道」起點。北投分宮前殿開闊,殿前整片綠油油的青草地,廟殿建築雄偉,紅牆與灰色的石板地,在藍天下交織出一片祥和的氛圍。轉往後山方向,進入原始幽靜的忠義山親山步道,沿途林木密集,可感受到寧靜的自然之美。沿途多處石階,登高後更可遠眺關渡平原和淡水河,視野相當遼闊又舒暢,是禮佛祈福、沉澱心靈的最佳遊程。

  新春連假,工務局大地工程處邀您一同踏上步道登高望遠,走春參香誠心禮佛,祈求神明護佑家家戶戶吉祥安泰。北市五大山系各條親山步道路線詳細資訊,可由北市工務局大地工程處網站之「親山步道主題網」查詢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
中秋3連假會嫦娥趣 住房搶「先」安... TNN
大板根森林溫泉酒店 全新推出 寵... TNN
部落生態旅遊正夯 邀您清涼一【夏】 TNN
【珈雅瑪部落】體驗鄒族aveoveo... TNN
「私闖」動物園?命運大不同! TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
愛玩客的旅遊勝地「就是愛荔枝... TNN
星旅60號召藝人變達人! 體... TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
蘭嶼重建神速,愛玩客〝惟毅〞... TNN
芬芳香郁茉莉花開 花壇鄉休閒... TNN
 
夏季,旅行在臺北 發現“心”體驗 5大主題×10大遊程,感受「臺北‧一遊未盡」
更多照片
贊助廠商廣告
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
"宜蘭洗腎"專家!!
採用歐美日進口之人工腎臟,每張治療床都配有個人專屬的22吋液晶電視,使用最新型洗...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
新北 美化居家景觀
我們提供專業的園藝造景設計及園藝維修,無論是綠地規劃或是別墅花園、室內外造景工程...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上