新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 11 月 19 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 大專院校 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台首大結合麻豆學理念推動柚樹廢棄枝條再生計畫
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-10-08 17:45:52
 
【記者黃緒勳台南報導】為推動「麻豆學」在地文化的教學實踐成果,台灣首府大學休閒管理學系副教授,也是研發處研發長陳儒賢因應在地文旦產業採收後衍生的柚樹廢枝處理問題,以「柚城文旦柚樹廢棄枝條再生」為題向教育部申請「教學實踐研究計畫」大學社會責任學門之計畫獲得通過。該計畫將透過課程組織學生宣導團,協助宣導農業廢棄物減量的觀念以及推廣文旦柚樹枝條再生利用的理念。

台灣首府大學位處文風鼎盛、產業文化活絡的麻豆區,為結合地方文化產業,積極推動「麻豆學」,而這次計畫是在兩年前前任校長許光華率研發處研發長陳儒賢及計畫團隊,拜訪麻豆區公所前區長林振祿,表達了希望實踐大學社會責任,協助麻豆區發展的意願所延伸的作為。

經產官學廣泛地討論麻豆現階段發展所面臨的重要議題,在研討的過程中,了解區公所一直礙於經費而未能去執行的文旦柚樹廢棄枝條處理的問題,台首大團隊在現任校長戴文雄持續支持下,由研發長陳儒賢以「柚城文旦柚樹廢棄枝條再生」為題向教育部申請「教學實踐研究計畫」獲得通過,並在本學期開始執行。

台首大研發長陳儒賢指出,麻豆是全省文旦和大白柚最重要的產區之一,目前麻豆文旦的種植面積廣達約五百多公頃,年產收益約新台幣28億元。然而,文旦果園在秋季落枝作業時,每年產生約5000公噸的廢棄柚樹枝條。在過去,多數農民常需把廢棄枝條燒掉,造成空氣汙染,然而長期廢棄的枝條未能處理,已是柚農的極大困擾,紛紛花錢請人將這些文旦柚樹廢棄物載出園區處理,因而也提高了農事成本,而且運出園區的廢棄柚枝條的處理並未被追蹤,也是環境的另一隱憂。

此項計畫將以PBL的教學模式,以合作柚農的果園做為學生解決問題的對象,建立學生對農業廢棄物處理的正確觀念,更讓學生在解決問題的學習過程中,以創意及親自動手的方式協助柚農做出文旦廢棄枝條再生處理的典範果園。

為讓學生更了解麻豆文旦產業,有助於計畫內容的實施,本學期開學後就安排學生到陳哲雄老師柚園參觀,了解柚農對廢棄柚枝的處理方式,並邀請曾文家商退休老師陳哲雄蒞校演講,讓學生了解麻豆文旦產業的文化背景,計畫中將再安排產學的論壇及邀農機公司來介紹果樹樹枝處理機的操作示範。

校長戴文雄強調,文旦是麻豆區的重要經濟特產,協助柚農解決廢棄柚枝的處理,也是發揮大學社會責任的一環。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
建構社區融合中心 吳鳳幼保傳遞無線愛 TNN
活得健康才是挑戰 嘉藥智慧健康中心為... TNN
因應香港情勢 嘉大、南華兩大學啟動協... TNN
南臺科技大學USR成果豐碩 青銀辦桌... TNN
長榮大學全國蘭花大賞 繽紛蘭展增添校... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
國立中央大學籃球隊菜鳥,黃祈... TNN
101年總統杯室內曲棍球賽,... TNN
全民中州盃籃球賽熱血開戰 ... TNN
 
梁玉足有愛無礙 優良特教人員光榮真棒
更多照片
贊助廠商廣告
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上