新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台北首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 04 月 11 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 高中 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
HBL男子預賽》B組大爆冷門,最後1.6秒南湖徐均豪2罰中,衛冕軍及六冠得主南山2連敗,提前淘汰
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-11-21 20:55:17
圖片來源:FB籃球高校生 HBL提供
 
101學年HBL高中籃賽男甲級預賽21日爆出史上最大冷門,北市南湖高中靠徐培鈞終場前1.6秒2罰俱中,在延長賽81:80氣走衛冕軍南山高中,南山繼20日首役被屏中陳昱瑞壓哨球絕殺後,苦吞2連敗,加上隨後泰山94:54意外輕取屏中,泰山、屏中、南湖三隊確定獲B組前三名晉12強複賽,南山則提前出局,無緣12強,隊史頭一遭,也寫下HBL打25個球季,第一支上季冠軍隊第一輪預賽就淘汰紀錄。

雙方前三節拉鋸,交互領先差距未過5分,南山55:54小贏進入末節66:66時南湖6:0攻勢,還1分58秒72:66超前,剩1分51秒南山高一菜鳥黃奕勝三分球,還1分3秒林劭恩2罰中1,追成70:72,南湖失誤,剩40.3秒南山葉韋成2罰72:72。

還29.2秒巫正葳2罰不中,李浚旻補籃也未進,剩6秒南山抱住球,裁判吹爭球,球權歸南山,但叫停後最後一擊無功,加班!

延長賽南山一度78:75領先,卻出現要命失誤,南湖先追上1分,最後1分21秒林明毅再2罰2中,78:78,葉韋成切入,南山80:78又超前,還56.5秒林明毅2罰中1,南湖79:80緊咬。

雙方各一波攻勢未果,終場前17.7秒南山球員搶下籃板遭南湖包夾抄搶,他彎腰遲未有動作,被裁判吹五秒違例,南湖叫停組最後一擊未中,但終場前1.6秒徐均豪出手被犯,全場屏息中他罰出歷史性2分,81:80。

南山叫停剩1.6秒反撲失敗,1分飲恨,隨後留在球場二樓親睹泰山大破屏中,確定隊史首度在第一輪出局,全隊掩面輕泣,悻悻然離場。

南湖四人得分兩位數,徐均豪 11分,含前4罰只中1,最後1.6秒2罰全中無價,另有7籃板、3助攻、3抄截,隊長周培遠20分,巫正葳16分、10籃板「雙十」外帶4抄截,最後2罰不中幸未造成遺憾,游秉鈞14分、5籃板,李浚旻8分、9籃板。

南山葉韋成撐42分鐘得25分、5籃板、4助攻、1抄截、2火鍋,白忙一場,出身國中名校苗栗大倫的高一射手黃奕勝三分球7投中4,3球在下半場飆進,支援16分,難能小兵立大功,徒留回憶。

教頭許時清說:「我們輸在一則球員大賽經驗不足,連兩場被屏中、南湖絕殺,二則缺乏高個兒,內線優勢不再,靠鋒衛撐場很難,再怎樣,三分線、中距離到底沒籃下及禁區命中率高。」

南山曾在79、84、92、95、96學年及上季六度封王,是男甲級最大贏家,過去24季除86學年落居第九,中斷連九季八強外,其餘23季都晉前八,含最近14季,不但「北霸天」無可搖撼,更是男甲級第一贏家,遠遠超過其他學校,不意本季盛極而衰,第一輪就打包,由峰頂摔落谷底。

教頭許時清說:「我扛下全部責任,意味自己還有很多東西還要再學!」

許時清接掌南山兵符第三年,99學年菜鳥教練球季,就領軍殺進冠軍賽,儘管不敵松山,讓「綠色神盾」踩背完成HBL男籃史上第一個三連霸,但上季他連兩季率隊闖冠軍賽,也沒再失手,力克能仁,替南山撂下隊史第六冠。

只是,上季封王關鍵「招牌雙塔」陳冠全、楊興治畢業離校,本季內線唱空城,兩名主戰禁區球員190的高三大前鋒邱家佑、195高二中鋒葛彥辰,對抗性都不夠,靠葉韋成等幾名鋒衛硬撐,整體戰力下滑好幾個檔次,因而步上去年傳統名校三民家商第一輪都未能通過的後塵,讓人徒呼負負。

這也是南湖歷來對南山的第一勝,過去雙方只交手過兩次,都在99學年,12強複賽68:63、八強賽70:54,悉是南山贏球。

隊史首勝南山,又是生涯第一次終場前致勝兩罰,徐均豪說:「罰球前沒壓力,照著教練賽前指示,尤其第一球進後至少打平、不輸,第二罰更有信心,出手彈道也一樣。」

高三的徐均豪說:「我們罰球不理想,首役輸泰山就是,廖(見子)鋕教頭要我們加強,但今天仍沒改善,我最後站上罰球線心想,定不能再失手,特別是我平常罰中率約八成,排全隊前幾名!」

他說,去年高二選進12人正選,但南湖複賽就出局,無緣八強,本季如願保住12強,完成初期目標,下一步要力拚八強,並挑戰99學年郭士修、呂冠霆等學長所寫下的隊史最佳第六名。

徐均豪強調,今年是他HBL最後一季,自我鞭策要有高三球員的表現、樣子,追隨隊長周培遠,做學弟的表率。

教頭廖(見子)鋕說:「除了徐均豪心臟夠大顆,罰出勝利外,我們罰球真的很爛,此役贏在防守,加上有效保護籃板,上半場被南山跟進搶下十幾個進攻籃板,下半場稍有改善,禁區小雙塔游秉鈞、李浚旻又有高度優勢,得以保住勝果。」

南湖全場28罰16球不進,遠低於南山的20罰15中,但抓了50個籃板,含21個進攻籃板,二、三波攻勢不斷,優於南山41籃板(14進攻籃板),彌補罰球爆爛的不足,拿下關鍵勝利。

屏中對泰山,屏中若贏球,22日南山擊敗泰山,還有一線生機,但開局屏中就崩盤,第一節被泰山打出25:12,勝負早早底定,最終泰山大勝40分,兩天來最大差距,宣判南山死刑。

泰山六人得分兩位數,教練廖文彬、隨隊教師陳志忠都說,他們盡全力打,為下一輪拉抬氣勢,尤其上季落居第八,本季尋求重返98、99學年各獲隊史最佳第四、五名的高峰。

屏中助理教練丁國柱說,第一節就被打爆,看贏球無望,也確定晉級,索性換些二線球員上場磨練。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
南臺科大資訊工程系鄭淑真副教授創新教... TNN
台首大深受學生喜愛的SUPER教師王... TNN
南臺科技大學生物與食品科技系「微型植... TNN
「無毒人生、精彩萬分」我不吸毒、我嘉... TNN
台首大烘焙系侯姿妙榮獲廣原杯全國烘焙... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
國立中央大學籃球隊菜鳥,黃祈... TNN
101年總統杯室內曲棍球賽,... TNN
全民中州盃籃球賽熱血開戰 ... TNN
 
福山好柿、事事如意,秋天採柿趣!
更多照片
贊助廠商廣告
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1593 位訪客正在線上